Как выбрать встраемывый духовой шкаф электрический? - Electro-Lider.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как выбрать встраемывый духовой шкаф электрический?

Как выбрать встраиваемый
духовой шкаф

Этот материал мы подготовили, чтобы помочь Вам в выборе встраиваемого духового шкафа. Мы расскажем о том, какими бывают духовые шкафы, что следует учесть при покупке, на какие основные характеристики этих современных аналогов очага желательно обратить внимание.

Типы духовых шкафов

Электрические

Ассортимент электрических духовых шкафов сегодня гораздо шире, чем газовых. Выше и их популярность среди пользователей, ведь все современное жилье строится без газа на кухнях, его вытеснило электричество.

Если в доме газ, то, кажется, логичнее всего было бы купить газовую духовку. Однако сегодня широко распространена практика, когда в квартирах с газом устанавливают электрический духовой шкаф. Варочная поверхность при этом газовая. Связано это обычно с тем, что электродуховки обладают более широкой функциональностью, к тому же их эксплуатация безопаснее, что логично — нет открытого пламени.

Газовые

Функциональность газовых духовых шкафов не так широка, как современных электрических (здесь, например, нет автопрограмм приготовления), но все же и они могут быть прекрасными помощниками в приготовлении. Все еще можно услышать мнение о том, что в газовых духовых шкафах нет конвекции, однако это давно не так: сегодня конвекционные вентиляторы установлены и в этих устройствах.

Также есть газовые духовки с грилем. Бывают модели, где гриль газовый (то есть, еще одна горелка сверху). Такой подход обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях, что значительно улучшает вкус блюда. Но большая часть газовых духовок сегодня все же оборудована грилем электрическим. Такой гриль менее экономичен, но он позволяет осуществлять более тонкие настройки и проще в уходе.

Габариты и рабочий объем

Бытовые встраиваемые духовки бывают полноразмерными (стандартными), компактными и узкими. Главное отличие полноразмерных от компактных — высота. В первом случае она составляет 55–60 см, во втором — 40–45 см. Глубина духовых шкафов обычно — 50–55 см. Ширина большинства представленных в продаже моделей — около 60 см. Есть также духовки шире — около 90 см. Высота узких духовок составляет 60 см, глубина — около 55 см, а вот ширина — 45 см.

Как и в случае с компактными духовками, объем рабочей камеры узкого духового шкафа меньше, чем полноразмерного — 37‑45 л. Объем духовки у полноразмерного устройства может быть от 55 до 68 л.

Системы управления

Электромеханическая

Реализована в бюджетных моделях. Ее главное достоинство — привычная простота. Обычно на передней панели духовки (над дверцей) есть два или три поворотных регулятора. Одним из них устанавливается температура приготовления, другим выбирается режим нагрева. Третий регулятор — таймер, необходимый, чтобы контролировать время работы духового шкафа.

В духовках с электромеханическим управлением нет автопрограмм. Однако могут быть реализованы несколько режимов нагрева, включая не только классические, но и конвекционные. Поворотные регуляторы на панели управления могут быть обычными или же утапливаемыми в корпус. Последние немного облегчают очистку панели, а также помогают избежать случайного включения.

Электронная

Духовые шкафы с электронным управлением обычно имеют на панели кнопки или же сенсорные поля. Такие модели, как правило, оснащены дисплеем, на который выводится нужная пользователю основная информация о процессе приготовления. Дисплей может быть и сенсорным. Электронная система управления более современная, она позволяет расширить палитру возможных настроек духового шкафа, реализовать различные автоматические циклы приготовления, более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры. Но у электроники есть минус — большая вероятность поломки, чем в случае с электромеханикой.

Бывают духовые шкафы с комбинированным управлением, когда, к примеру, поворотные регуляторы выбора режимов нагрева и температуры «представляют» электромеханику, а таймер отключения (он же часы, показывающие текущее время) — электронный. Такие модели есть у большинства производителей.

Лучшие духовые шкафы 2020

Цена может быть немного высокой, но вы платите как за качество, так и за название. При покупке вы также получите целый ряд аксессуаров, включая камень для пиццы и сковороду для гриля.

Стоит отметить, что разогрев внутренней камеры происходит равномерно.

Это значит, что у хозяек есть возможность эффективно готовить даже самые сложные блюда.

Кроме этого, во время работы прибора не образуется никаких продуктов сгорания.

Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф

Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.

Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.

Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.

Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.

Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.

Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.

Как выбрать: на что обратить внимание?

Прежде чем приобрести духовой шкаф, необходимо определиться с его видом и функционалом.

Многие покупатели часто не могут разобраться в широком ассортименте приборов, поэтому им следует заранее изучить параметры, на основе которых делается выбор.

Система управления

Существует 2 вида управления: электронное и электромеханическое.

Электронный тип характеризуется наличием сенсорной панели, включающую в себя все нужные режимы и кнопки.

На специальном дисплее можно увидеть информацию о выбранном режиме, температуре и времени готовки.

Электронно-механическое управление осуществляется с помощью поворотных переключателей.

Такую технику часто покупают пожилые люди, так как им проще разобраться с вращающимися рукоятками, нежели с сенсорными кнопками.

Методы очистки духовок

Мойка шкафа занимает достаточно много времени, поэтому на рынке появились модели, которые способны избавить от этой рутинной работы.

Существует 4 метода очистки духовок:

  1. Каталитический.
    Эмаль, которая покрывает внутренние стенки камеры, содержит в себе катализаторы.
    В качестве них выступают оксиды марганца и меди.
    При высокой температуре химические вещества расщепляют жир на углерод и воду.
    Полученную сажу впоследствии легко удаляют влажной тряпкой.
  2. Пароводяной.
    Воздействие на жир происходит горячим водяным паром.
    Получается он естественным образом — путем нагрева воды, и подается на стенки камеры с помощью специальных отверстий.
    Чтобы включить функцию пароводяной очистки, пользователю нужно налить воду в специальную емкость и разогреть духовку.
  3. Пиролитический.
    Духовку нагревают до +500°C, после чего разложение жира и других загрязнений происходит путем их сгорания в пепел.
    Это действенный способ, не требующих усилий со стороны.
    Однако многие покупатели отмечают, что во время очистки на кухне стоит неприятный запах.
  4. Традиционный.
    Представляет собой метод очистки с помощью воды, губки и чистящих средств.
    Благодаря тому, что внутренние стенки камеры покрыты водостойкой эмалью, то грязь и жир легко сходят с поверхности, если проводить мойку каждый раз после готовки.

Габариты духовки и правила встраивания

Стандартная духовка имеет габариты 60x60x56 см, в ней можно приготовить большое блюдо на 4-6 порций.

Однако в некоторых случаях требуется шкаф нестандартных размеров.

Низкие модели, высотой 38-55 см, чаще всего имеют функцию СВЧ-печи, а значит заменят ее при нехватке места.

Независимо от габаритов духовки, глубина камеры во всех моделях примерно одинакова — 60 см.

Комплектация

В комплект устройства всегда входит пара противней и решеток.

Наличие всех остальных предметов обуславливается стоимостью духового шкафа.

Противни могут иметь антипригарное или эмалированное покрытие, а также быть разных размеров и глубины.

Кулинарный функционал

Каждый отдельно взятый прибор оснащен различными функциями, без которых трудно обойтись во время приготовления еды.

Самыми актуальными функциями являются:

  1. Режимы нагрева.
    В каждой модели присутствует хотя бы два нагревательных элемента.
    Они могут работать по-отдельности, либо одновременно.
    Более продвинутые устройства имеют дополнительно встроенный вентилятор, который способствует равномерному пропеканию блюда.
  2. Дополнительные режимы.
    Современные духовки могут не только запекать продукты, но и размораживать их.
    Разморозка происходит под воздействием работы вентилятора с нагревом до 30°C.
    Также в некоторых моделях есть режимы для томления и сбраживания пищи.
  3. Функция пароварки.
    Данной функцией оснащены более дорогие модели.
    Варка на пару, в отличие от жарки, помогает избежать потери полезных веществ и витаминов.
  4. СВЧ-модуль.
    Позволяет объединить в одном устройстве сразу два прибора: духовку и микроволновую печь.
    Кроме этого, духовой шкаф с СВЧ-режимом улучшает эргономику помещения, без отказа от полезного устройства.
  5. Автоматические программы.
    Функция, позволяющая хозяйкам выстраивать правильную температуру для приготовления того или иного блюда.
    Для этого нужно воспользоваться поиском и выбрать подходящий режим.
  6. Вертел.
    Данная функция понравится любителям мяса.
    Вертел обеспечивает равномерное запекание птицы, насаженной на него целиком.
  7. Термощуп.
    Эта модификация позволяет следить за температурой мяса как внутри куска, так и снаружи.

Дверца духовки

В процессе покупки духового шкафа следует обратить на дверцу. Она должна быть надежно зафиксирована и легко откидываться.

Если привычный многим откидной механизм неудобен для покупателя, то он может обратить внимание на модели с навесными дверцами на петлях — они открываются в сторону.

Режимы нагрева

Встраиваемые духовые шкафы электрические имеют 3 режима нагрева:

Нижний нагрев — разогрев нижней поверхности камеры. Теплый воздух поднимает вверх, обходя блюдо.

Данный режим используется для продуктов, которым не требуется прогрев сверху.

Верхний нагрев — разогрев верхней поверхности камеры.

Воздух медленно опускается вниз. Данный режим используется для запекания верхней части блюда.

Читайте также:  Как обогреть квартиру без электричества и газа?

Двухсторонний нагрев — комбинация верхнего и нижнего нагрева. Тепло равномерно распространяется по всему объему камеры.

Мощность и энергоэффективность

Минимальная температура для бюджетной духовки должна составлять — 250°C.

Мощность в 2,5-3 кВТ является достаточной для осуществления большинства задач. Навороченные модели имеют повышенную мощность — 3,5-4 кВт.

Особое внимание следует уделить классу энергоэффективности. Он должен быть не ниже А или В.

Но лучше всего выбирать модели с самыми высокими показателями энергоэффективности, обозначаемые символами А++ и А+.

Вопросы безопасности

Встраиваемый духовой шкаф, как и любой электрический прибор, должен быть безопасным.

Например, от поражения током человека защищает заземление, либо предохранительные цепочки, исключающие также перегорания устройства.

  1. Система охлаждения — позволяет стенкам камеры и дверце оставаться холодными, несмотря на высокую температуру внутри.
  2. Освещение — присутствует практически во всех моделях, но в наличии этой функции все же стоит убедиться.
  3. Блокировка — иными словами «защита от детей».
    Поставив блокировку, родитель может не беспокоиться о безопасности ребенка.

Дизайн

При оформлении электродуховок используют эмалированную и нержавеющую сталь.

Оттенки моделей могут варьироваться от теплых до холодных.

Иногда одну и ту же модель можно найти в разных цветовых решениях.

Кроме этого, производители знают, что кухни имеют свой интерьерный стиль, поэтому выпускают духовки в ретро и хай-тек стилях.

На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?

Дополнительный функционал, на который следует обратить внимание во время покупки:

  1. Термостат — функция, отвечающая за дополнительную безопасность.
    В случае перегрева духовки, происходит отключение всех нагревательных элементов.
  2. Таймер — автоматически выключает оборудование по завершению программы и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.

Многие хозяйки также обращают внимание на наличие таких программ как: «Тушение» и «Томление».

Эти функции специально разработаны для медленного приготовления блюд при низких температурах.

Топ-6 моделей духовых шкафов

В процессе приобретения кухонного устройства следует опираться не только на его характеристики, но и на производителя.

  1. Gorenje BO 53 CLI — духовой шкаф с богатой комплектацией, созданный под старинный дизайн.
  2. Electrolux EZB 52410 AX — недорогой, но надежный духовой шкаф с понятным и безопасным способом управления.
  3. Hansa BOEI62000015 — качественная духовка с неплохими характеристиками.
  4. Bosch CMG636BS1 — модель с компактными габаритами и электронным управлением.
  5. Kuppersberg HO 655 T — устройство из среднего ценового сегмента с привычным глазу дизайном.
  6. BEKO BIE 21300 W — бюджетная электрическая духовка с очень презентабельным видом.

Заключение

В заключение следует еще раз шаги, которые следует сделать при выборе электрического духового шкафа:

  • определиться с габаритами устройства;
  • выбрать тип управления (механический или электронный);
  • отметить для себя желаемые функции, которыми должна обладать духовка.

Полезное видео

В данном видео представлен обзор лучших электрических духовых шкафов:

Как правильно выбрать духовой шкаф электрический

Многие люди считают, что в идеальной кухне должна сочетаться стильная мебель с качественным напольным покрытием и добротной отделкой стен. Но они ошибаются, потому что это не так важно. Самое главное – это функциональность помещения, поэтому нужно приобретать качественную умную технику. Духовой шкаф электрический должен соответствовать требованиям современного мира.

Выбираем тип исполнения – независимые и зависимые встраиваемые

Многие произведенные духовки являются независимыми. Стоит отметить, что независимые электрические приборы обладают собственной системой управления. Не нужно использовать другие кухонные агрегаты, чтобы их подключить. Покупатели считают эту особенность плюсом, потому что у них появляется возможность установить ее даже внутри шкафа или колонны. Главное, чтобы можно было удобно пользоваться техникой.

Бывают и альтернативные модели в виде зависимого эл духового шкафа. Этот вариант имеет варочную поверхность с общей управляющей панелью.

Внимание! Если покупать подобные комплекты по отдельности, то не придется платить крупную сумму. Цена на одну духовку без варочной поверхности значительно дешевле полного комплекта.

Изготовители используют единый стиль исполнения для разных частей устройства. Покупателю будет проще решить вопрос с размещением, поскольку техника имеет один дизайн. Существуют также модели плит, выполненные в разном стиле. Потребитель может выбрать более подходящий вариант для своей кухни, посмотрев фото товара в интернете.

В чем недостаток?

  • Плиты с совмещенной панелью управления могут зависать из-за наличия большого количества управляющих элементов.
  • Размещать духовку нужно недалеко от плиты. Из-за того, что первую необходимо расположить на специальном расстоянии от пола, использовать вторую часть неудобно.

Самым главным недостатком зависимого комплекта является следующий момент: если внезапно сломается духовочный шкаф, использовать верхний жарочный отдел можно будет только после ремонта.

Габариты духовки и правила встраивания

Электрические агрегаты могут иметь разные габариты. Полноразмерная стандартная модель обладает шириной и высотой – 60 см. Компактное устройство имеет такую же ширину, только высота на 40 см меньше. Если ширина техники менее 60 см, то высота меньше на 45 см. Компактное изделие идеально подходит для маленькой кухни.

Ширина некоторых плит доходит до 90 см при высоте 45 см. Все вышеперечисленные типы устройств обладают одинаковой глубиной в 55 см. Она соответствует параметрам электрических ящиков.

Покупать встроенную духовку электрическую нужно в соответствии с габаритами кухни. Многие потребители в Москве или другом городе живут в маленьких квартирах. Им приходится использовать все свободные сантиметры помещения. Даже в такой кухне хочется встроить всю необходимую технику. Если правильно измерить стены и гарнитур, то можно найти место хотя бы для узкой модели печки. К тому же маленькая семья может обойтись и компактным устройством.

Часто люди совершают одну ошибку. Нельзя «втискивать» электроприборы в ниши. Мощность устройства очень высока. Если техника будет находиться слишком близко к стенам, то они будут накаляться. От постоянно перегрева стены постепенно разрушатся и может возникнуть пожар.

Совет! Встраивать нагревательную технику в шкаф нужно с учетом создания вентиляционных зазоров.

Методы очистки духовок

Использовать возможности совершенной техники нравится всем. Только очищать ее поверхность от грязи и жира, вряд ли кому-нибудь по душе. С помощью современных технологий можно быстро решить этот вопрос. Очистка плиты бывает:

  1. Традиционной;
  2. Каталитической;
  3. Пиролитической;
  4. Пароводяной.

Первый вариант используется в недорогих моделях, обладающих обычным термостойким покрытием. Традиционная очистка проводится губкой и моющим средством. При регулярной уборке чистить плиту легче.

Второй способ относится к среднему ценовому сегменту. Изделие имеет покрытие из специальной эмали с содержанием катализатора. За счет такого набора на согретой поверхности жир расщепляется. После остывания стенок прибора, влажной губкой удаляют образовавшуюся сажу.

Важно! Каталитический метод считают не очень эффективным из-за потери очищающих свойств после семи лет использования прибора.

Третий вариант имеют более дорогие модели. Когда электро духовку встроенную ставят на высокую температуру, происходит сгорание жира. Затем берут влажную тряпку или губку и смывают сажу.

Последний метод считается самым простым, экономичным и эффективным. Внутри устройства ставят лист с водой. Жидкость нагревается, от испарения катышки смягчаются. Затем их смывают губкой или тряпочкой.

Выбор системы управления

Пользователи могут купить модель с электронным или электромеханическим управлением.

  1. Агрегат с электромеханическим блоком стоит недорого и ценится за свою простоту. Этот вариант подходит для потребителей с ограниченными материальными возможностями. Особенно пожилым людям нравится пользоваться устаревшей техникой. В электромеханическом блоке работают три переключателя. Первым можно установить температуру, вторым – время, третьим – режим.
  2. Электронное управление производится кнопками или сенсорными полями. На специальном дисплее просвечивается температура, режим и время. Современные индукционные модели имеют большие сенсорные цветные дисплеи. Подобная система управления напоминает современный цифровой гаджет.

Определяемся с кулинарным функционалом

Производители стараются обеспечивать свой продукт всеми необходимыми способностями. Ведь их количество влияет на возможность реализации кулинарного потенциала.

Встраиваемая электродуховка может обладать следующими функциями:

  1. Режим нагрева;
  2. Пароварка;
  3. Программирование;
  4. СВЧ-модуль;
  5. Вертел;
  6. Дополнительный режим;
  7. Термощуп.

На готовку каждого блюда устанавливается своя температура со скоростью нагревания. Для каждого кулинарного произведения действует свой режим. Недорогие варианты обладают верхним, нижним и комбинированным нагревом. Кроме этого они оснащены грилем.

Функция пароварка производит парообработку. Под ее воздействием продукты получают паровую тепловую обработку.

При использовании встроенных в памяти автоматических программ, пользователь упрощает процедуру приготовления. Дорогие модели с конвекцией обладают большим количеством программ. Возможно обновление программного обеспечения.

Устройство с СВЧ-модулем может работать как микроволновка. Можно с обычным нагревом сочетать микроволновый. Таким образом еда приготавливается быстрее.

Вертел поможет запечь курицу, утку или гуся. Мясо при вращении жарится быстрее, становится более вкусным и аппетитным.

Дополнительные режимы значительно расширяют функциональные качества изделия. Среди них стоит выделить:

Термощуп оповещает систему о готовности мяса, измеряя температуру внутри него. Затем агрегат автоматически выключится.

Дверца духовки

Обычные плиты открывают стандартным способом. Только не всегда он бывает уместным. Чтобы покупателям было максимально удобно возиться на кухне, производители придумали другие методы открывания плиты:

  • Навесную дверь можно открывать в левую или правую сторону.
  • Выдвижные дверцы с зафиксированными на них противнями. Очень удобная конструкция.

На многих устройствах имеется двойное стекло на дверях. Этот показатель увеличивает производительность. Четырехкамерный стеклопакет повышает характеристики изделия.

Комплектация

Покупатели приобретают изделия для создания кулинарных произведений вместе с противнями из металла. Они могут обладать антипригарным покрытием. Новейшие агрегаты продают вместе со стеклянным противнем и камнем для выпекания.

Возможно наличие телескопических направляющих. Они облегчают процедуру вынимания блюда из горячего ящика. Иногда их продают в отдельных комплектах.

Мощность и энергоэффективность

Электрические устройства обладают разными возможностями. Максимальная температура – 500 С достигается у агрегата с силой 3,5 кВт. Обычно такая модель оснащена пиролитической очисткой. На такой температуре продукты просто сгорят. Если прибор работает с силой 3 кВт, то можно этим ограничиться, отказавшись от слишком мощных моделей.

Энергоэффективность новейших устройств отличается очень высокими показателями:

Эти показатели влияют на стоимость изделия. Лучше брать дорогую технику, чтобы потом экономить электричество.

Некоторые вопросы безопасности

При эксплуатации таких изделий нужно учитывать безопасность. Когда накалится устройство внутри, с наружной стороны стенки должны быть холодными.

Если дверца станет горячей, то у пользователя появится ожог. Расположенные рядом предметы способны загореться под воздействием тепла. Чтобы подобных ситуаций не было, производители оснащают плиту специальным вентилятором. Он создает тангенциальное охлаждение.

Читайте также:  Как заменить электропроводку в квартире своими руками?

Дизайн духового шкафа

Покупая духовой шкаф невстраиваемый настольный или модель другого вида, стоит обратить внимание на его цвет. Например, для интерьера, выполненного в стиле Хай-тек, подойдет техника черного или металлического цвета.

Популярные

Электрические плиты высокого качества предоставляют следующие бренды:

Безопасное использование гарантируют следующие фирмы: Zanussi, Bosch, Hansa, Gorenje.

Видео: советы эксперта по выбору духового шкафа

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Как выбрать встраемывый духовой шкаф электрический?

Духовки, как и варочные панели, бывают электрическими и газовыми. Тип духового шкафа — это первое, о чём стоит задуматься. Выбор в пользу того или иного решения зависит прежде всего от ваших личных предпочтений.

Если вы ищете наиболее экономичный в использовании вариант, то стоит выбрать газовую духовку. Подключать прибор можно как магистральному, так и к баллонному сжиженному газу. Газовый духовой шкаф экономичнее в использовании, но отличается ограниченными функциональными возможностями.

Даже если ваш дом подключён к централизованному газопроводу, вы можете установить электрическую духовку. Такие устройства имеют ряд преимуществ:

  • широкий набор функций;
  • точный и равномерный нагрев;
  • поддержание низкой температуры в течение долгого времени;
  • возможность готовить одновременно на нескольких уровнях.

Приготовление пищи без использования открытого пламени считается более безопасным. Кроме того, многие пользователи считают, что в электрических духовках блюда получаются более сочными. К минусам использования относится высокое энергопотребление.

Зависимые и независимые духовки

По принципу подключения духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые. Подразумевают использование системы, состоящей из духовки и варочной панели. Элементы имеют общую систему управления и работают только при совместном подключении друг к другу;
  • независимые. Такие духовки оснащены отдельными элементами подключения. Это значит, что вы можете установить прибор в любой части кухни, на любой высоте.

И первый, и второй вариант удобны в использовании, но первый можно устанавливать только совместно с варочной поверхностью, что накладывает некоторые ограничения при выборе месторасположения приборов.

Независимую духовку можно установить в любом месте и на удобной высоте. Такие модели можно комбинировать с газовыми и электрическими варочными панелями разных размеров

Особенности зависимых духовок

Духовые шкафы этого типа выполняются в едином стиле с варочной поверхностью. Это удобно, поскольку вам не придётся подбирать подходящую по дизайну панель. Но при покупке зависимой духовки помните, что в случае поломки одного из элементов второй не будет функционировать. Это вызвано тем, что обе части имеют единую систему управления.

Такие системы несколько дешевле независимых. Шкафы такого типа чаще всего комплектуются варочными панелями на 4 конфорки. Это отличается их от независимых, которые можно сочетать с поверхностями с 2, 3 или 5 конфорками.

Принцип управления

В зависимости от способа управления духовки бывают электронными или электромеханическими. Каждый из них имеет определённые особенности. Как правило, электромеханический блок представлен поворотными регуляторами для настройки температуры, времени и выбора режима нагрева.

Для настройки моделей с электронным управлением используются кнопки или сенсорные поля. В таких шкафах предусмотрен дисплей, на котором отображается основная информация о выбранной программе. Сенсорное управление расширяет функциональные возможности прибора. Электроника позволяет точно регулировать температуру, задавать время включения и выключения, активировать различные программы.

Размеры духовок

Габариты духового шкафа выбирайте исходя из того, какое количество человек в вашей семье. Также учитывайте, какую пищу, насколько часто и в каких количествах вы готовите. К примеру, в духовку стандартных размеров 60 х 60 х 56 см легко поместится большая курица с овощами или другое большое блюдо. В ней вы без труда приготовите еду на семью из 3–5 человек.

Большие встроенные духовки шириной 90 см идеально подойдут для больших кухонь. Такие варианты позволяют приготовить большой пирог, пиццу или запечь индейку. Узкие модели от 45 см стоит выбрать для небольших по площади помещений. По вместимости они несколько уступают полноразмерным, но зато позволяют сэкономить несколько сантиметров пространства. Свободное место может пригодиться для установки мебели или другой техники, например, посудомойки.

Автоматическая очистка

Практически все современные духовые шкафы оснащены системами автоматической очистки. К наиболее распространённым типам самоочистки относятся:

  1. Пиролитическая. Предусматривает нагревание печи до 500 °C. Под воздействием высокой температуры вся грязь сгорает и превращается в золу. Режим пиролиза позволяет удалить со стенок даже такие сложные загрязнения, как жир, подгоревший сахарный сироп, молоко и др. Золу, которая образуется в процессе пиролиза, вы сможете без труда убрать с помощью губки. Процедура пиролитической очистки занимает не менее одного-двух часов. Такой метод очистки подходит для тех, кто много и часто готовит.
  2. Каталитическая. Внутренняя поверхность духовок с этой системой очистки покрыта специальным слоем. Эмаль абсорбирует жировой налёт и расщепляет его, когда вы готовите при температуре более 140 градусов. В некоторых моделях в качестве очищающего слоя используется керамическое покрытие EcoClean.
  3. Гидролиз. Очищение рабочей камеры с помощью пара. Чтобы убрать налёт и грязь со стенок духовки, наполните противень водой и включите автоматический режим.

Функция автоочистки существенно упрощает уход за духовым шкафом. От того, какой метод очистки используется в духовке, будет зависеть её стоимость. Например, в бюджетных моделях чаще всего используется паровое очищение, а в более дорогих — пиролиз.

Наличие режима автоочистки не избавит вас от необходимости мыть отдельные элементы духовки вручную. Чаще всего это относится к дверце, направляющим и нижней части прибора

Функциональные возможности

Даже самая простая духовка позволяет приготовить множество разных блюд. Наличие дополнительных функций не только расширит ваши кулинарные возможности, но и сделает процесс приготовления еды простым и приятным. Рассмотрим, какими полезными функциями оснащаются встраиваемые духовые шкафы:

  1. Конвекция. Подразумевает перемешивание воздуха внутри камеры. За счёт вентилятора, установленного на задней стенке духовки, нагретый воздушный поток циркулирует по всему объёму духового шкафа. Это обеспечивает равномерный нагрев и пропекание продуктов со всех сторон.
  2. Гриль. Подходит для приготовления мяса, птицы, колбасок, запекания овощей на верхней полке камеры. Часто этот режим можно совмещать с конвекцией. Конвекционный гриль позволяет готовить крупные куски мяса и другие продукты, требующие длительной температурной обработки.
  3. Экспресс-нагрев. Быстрый разогрев пригодится для приготовления замороженных блюд и размораживания продуктов.
  4. Автоматические режимы. Многофункциональные духовые шкафы нередко оснащаются программами для приготовления различных блюд. Просто выберите нужный режим, и духовка автоматически выставит параметры времени и температуры с учётом веса или типа продуктов.
  5. Поддержание температуры. Благодаря этой функции блюда останется тёплым даже спустя некоторое время после окончания готовки.
  6. Томление. Поддержание низкой температуры в течение длительного времени. В духовках с этой функцией вы сможете готовить полезные тушёные и томлёные блюда из рыбы, мяса, птицы или овощей.
  7. Пар. Паровая обработка продуктов в процессе приготовления.

Некоторые производители дополняют духовые шкафы генераторами высокочастотных полей. То есть они выполняют ещё и функцию микроволновки. СВЧ-духовки можно использовать в комбинированном режиме, чтобы ускорить приготовление того или иного блюда.

Еще одно функциональное решение — разделение пространства рабочей камеры на два пространства. Это позволяет одновременно готовить в разных температурных режимах или использовать только часть большой духовки.

Полезные дополнения

Помимо противней, решёток, вертелов в комплект духовок могут входить дополнительные приспособления.

Выдвижные направляющие для противней удобнее обычных металлических пазов. Они позволяют выдвинуть противень, чтобы проверить готовность или остудить уже готовые блюда. Духовки с выдвижными механизмами повышают стоимость прибора. Кроме того, их несколько сложнее очищать, чем привычные держатели.

Щуп помогает контролировать температуру внутри продукта и проверять степень его готовности. Этот прибор пригодится, если вы часто готовите птицу целиком или запекаете большие куски мяса. В некоторых моделях предусмотрено автоматическое отключение нагрева.

Большинство современных духовок предполагает возможность модификации. То есть духовой шкаф можно дополнительно оборудовать выдвижными держателями для противней, а также камнями для пиццы, каталитическим панелями и другими элементами

Подсветка рабочей камеры предусмотрена практически во всех моделях духовых шкафов. Это очень удобно, поскольку вы всегда сможете посмотреть, как идёт процесс приготовления, оценить степень готовности блюда. Вам не придётся лишний раз открывать духовку.

Вопросы безопасности

При выборе духовки обратите внимание на то, как открывается дверца. Она должна надёжно фиксироваться в любом положении. Также оцените качество остекления, поскольку от этого зависит уровень теплоизоляции внутри духовки. Наиболее энергоэффективными считаются приборы с 3–4 стёклами. Кроме того, чем больше стёкол, тем меньше нагревается дверца духового шкафа, и тем меньше вероятность обжечься.

К другим немаловажным опциям относятся:

  • блокировка системы управления;
  • автоматическое отключение при перегреве;
  • система охлаждения стенок.

Последняя функция очень актуальна для встраиваемой техники. Она не даёт стенкам духовки перегреваться и портить стоящую рядом технику или мебель.

Внимательно отнеситесь к вопросам монтажа и подключения духовки. От правильности установки зависит не только эффективность работы, но и пожарная безопасность

Производители

Сегодня на рынке можно найти духовки как бюджетные духовки, так и приборы высокой ценовой категории. Технику премиум-класса выпускают такие бренды, как Miele, Smeg, NEFF. Она отличается большим набором функций, интуитивно понятным управлением и премиальным дизайном.

К среднему ценовому сегменту можно отнести духовки от Gorenje, Kuppersberg, Maunfeld, ILVE. В них предусмотрен довольно широкий набор стандартных опций, а также различные дополнительные функции.

В качестве бюджетных марок выделяются Candy, Bosch, Midea, Electrolux. Это надёжные модели с базовым набором характеристик.

В интернет-магазине представлена техника известных производителей. Менеджеры компании «Технопарк» помогут сделать правильный выбор: расскажут об особенностях моделей, подберут подходящую к духовке вытяжку или варочную панель.

Ссылка на основную публикацию