Чем обработать столешницу из дерева от влаги? - Electro-Lider.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Чем обработать столешницу из дерева от влаги?

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Масло в помощь: как ухаживать за деревянной столешницей

Деревянные столешницы пользуются у хозяек популярностью благодаря своей экологичности, красоте и разнообразию фактуры. Однако есть обстоятельство, которое настораживает как ухаживать на рабочей поверхностью? Ведь дерево — натуральный материал, который чутко реагирует на избыток влаги и солнца.

Читайте также:  Мощность болгарки для штробления стен

А вот и другие особенности эксплуатации деревянной столешницы, незнание которых может испортить настроение хозяйке, а кухне — внешний вид:

  • горячие предметы оставят следы на поверхности;
  • от частой обработки очень мокрой тряпкой дерево разбухает;
  • от большого количества солнечного света древесина может менять цвет;
  • нельзя применять агрессивную бытовую химию. И если в средстве для ухода содержится растворитель, он изменит цвет древесины.

Из какого природного материала создают столешницы, поясняет мастер по дереву Игорь Бугаев:

Классика жанра в выборе дерева для столешницы – это дуб или ясень. Красота текстуры, твердость поверхности, устойчивость к внешним воздействиям. Очень популярны тик и мербау. К более демократичным вариантам относятся береза, карагач и самое бюджетное – сосна. Сегодня зачастую массив заменяют клееными щитами из вышеперечисленных материалов. Это улучшает эксплуатационные качества, но такие столешницы уже сложно назвать на 100% натуральным продуктом.

© Instagram @igor._.bugaev

Деревянная столешница — мечта многих хозяек. И звезд в том числе. К примеру, актриса, дизайнер украшений и многодетная мама Анастасия Цветаева демонстрировала подписчикам личного блога свой кухонный интерьер:

Столешница дубовая. Без проблем, живет и ничего с ней не случается.

© Instagram @nastia_tsvetaeva

Как сохранить красоту деревянной столешницы и продлить срок ее эксплуатации? Специалисты советуют покрывать натуральным маслом с добавлением воска (или только маслом). Подобная обработка исключает риск появления грибка и плесени.

Как только вы заметите, что фактура дерева стала более ярко выражена, изношена и дерево «как будто высыхает» или светлеет, это необходимость в пропитке маслом, — делится личным опытом обладательница деревянной столешницы. — У меня получается в среднем раз в 9-10 месяцев. Масло обладает гидрофобным действием и, проникая в структуру древесины, защищает ее от влаги и разбухания.

Масло для ухода за деревянными поверхностями

Для работы понадобится:

  • масло
  • губка чистая (можно кисть или даже текстиль, кому что удобно)
  • безворсовая ветошь для удаления излишка масла

Процесс работы:

  1. Нанести масло «жирным» равномерным слоем.
  2. Подождать 15–20 минут.
  3. Оценить качество поверхности. Если масло впиталось, возможно, потребуется пройти еще одним слоем.
  4. Снять излишки масла тряпочкой. Для окончательного высыхания понадобится примерно 24 часа.
© Instagram @marishaivit

Тактильно особенно ощущается разница между деревом с обработкой и деревом без обработки, Это класс, — делится своими впечатлениями мама-блогер.

В бытовых условиях для обработки деревянной столешницы можно использовать льняное масло. Специалисты отмечают, что дерево «возьмет» именно столько масла, сколько необходимо. Второй слой советуют наносить лишь после полного высыхания первого. В этом случае вы получите более защищенную поверхность. Благодаря пропитке маслом деревянная столешница приобретает красивый насыщенный оттенок, бархатистую на ощупь поверхность и водоотталкивающие свойства.

Пора спасать столешницу, если в процессе эксплуатации выясняется, что она меняет свой оттенок на матовый из-за контакта с горячей посудой. Как поясняют специалисты, дерево было обработано бюджетным лаком. Что необходимо сделать: обработать сухую поверхность маслом. Такая скорая помощь скроет следы повреждений.

Защитить деревянную столешницу от повреждений может и такой микс: пчелиный воск, льняное масло, канифоль.

Воск для ухода за деревянными поверхностями

Ингредиенты:

  • 25 г натурального воска
  • 25 мл льняного масла
  • 2,5 канифоли

Приготовление:

  1. На паровой бане растворите воск.
  2. Нагрейте масло и соедините с канифолью.
  3. Соедините все ингредиента и вновь нагрейте на паровой бане до полного растворения.
  4. Втирайте смесь в столешницу круговыми движениями мягкой безворсовой тряпочкой.

Кстати, подобным образом вы можете защитить от влаги и все деревянные принадлежности на своей кухне. К примеру, разделочные доски.

© Instagram @zaschita_dereva

А чтобы продлить срок эксплуатации и красоту столешницы из натурального дерева, соблюдайте простые рекомендации:

  • не оставляйте на поверхности мокрые тряпки, от этого дерево разбухает;
  • не применяйте чистящие порошки с абразивами, жесткие губки и щетки;
  • регулярно проветривайте помещение;
  • используйте для очистки и полировки поверхности специальные средства, которые предназначены для мебели из натурального дерева.
© Instagram @hutoryanka_home, @dom_mebeli_

А какая столешница на вашей кухне?

Чем обработать деревянную столешницу?

Плоскость стола на кухне является обязательной частью кухонной мебели, она подвергается постоянным механическим воздействиям и со временем повреждается. Поэтому владельцы кухонной мебели задают себе непраздный вопрос: — Чем покрыть столешницу, чтобы она не теряла свой товарный вид в течение долгих лет?

На кухне верхнюю часть стола или область, расположенную сверху напольных шкафов гарнитура, используют как рабочую зону для нарезания продуктов и приготовления еды, а так же как место для размещения бытовых приборов и кухонных принадлежностей. Такая рабочая область должна быть устойчива к ударам и различным механическим повреждениям, к воздействиям температур, ультрафиолета и воды.

Особенности столешниц из дерева

Кухонные гарнитуры делают, применяя различное сырье, например, древесину. Она может быть как натуральной, то есть без специального состава, нанесенного сверху, так и покрытой лаком или краской.

В таблице представлены данные о столах из дерева.

ХарактеристикаОписание
Конструкция
  1. Сырьевой массив распиливают, шлифуют и наносят защитное средство. Такой предмет прослужит долго и имеет привлекательный внешний вид, но стоит довольно дорого.
  2. Тонкие доски сырья склеивают друг с другом. Сверху них приклеивают тонкий, но дорогой шпон. Такие столы недолговечны и стоят не очень дорого.
МатериалДревесный материал может быль любым, но в основном применяют вишню, орех, дуб, клен. Экзотические деревья применяют реже (тик, палисандр).
Форма готового предмета мебелиГотовые предметы мебели для кухни могут быть различных форм: прямоугольник, овал, круг, угловая форма.

Достоинствами столешниц, выполненных из дерева, являются:

  • большое количество разнообразных форм;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость выполнения реставрационных работ;
  • этот материал является экологически чистым и теплым.

Недостатками столешниц, выполненных из древесного сырья, являются:

  • легкость возгорания;
  • легкость загрязнения;
  • с легкостью можно поцарапать;
  • имеет довольно дорогую стоимость.

Способы защиты кухонной рабочей плоскости

Рабочая зона помещения, в котором готовят пищу, подвергается влиянию различных жидкостей, поэтому для того, чтобы она служила долгие годы, ее необходимо защищать от воды.

Для этого есть несколько способов:

  1. Применить масло для обработки предметов, сделанных из древесины, которое впитывается в материал и препятствует набуханию волокон при намокании. Для деревянной поверхности может быть использованы следующие продукты промышленности: OSMO TopOil, Belinka, Adler Legno или многие другие. Чтобы обработать рабочую зону совместно с этим веществом или даже взамен него применяют специальный воск. Но необходимо помнить о том, что такое средство придется со временем обновлять, то есть наносить опять.
  2. Обработать ее несколько раз специальным лаком для древесных плоскостей. В него при желании добавляют немного пигмента для того, чтобы глубокие волокна дерева стали темнее, а сама плоскость для работ по приготовлению еды приобрела выразительность.

Масляное покрытие для кухонных гарнитуров

Масло защищает мебель от влияния не только влаги, но и от химических, природных и бытовых воздействий. Этот промышленный продукт в основном не имеет цвета и может быть растительным, минеральным или синтетическим.

Такие покрытия отличаются друг от друга по методу высыхания:

  1. Высыхающее полностью, твердеет после высыхания, его невозможно смыть водой и первоначальный вид обрабатываемой мебели сохраняется довольно долго.
  2. Совсем не сохнущее или высыхающее на половину, пропитывает древесину достаточно глубоко. Его делают с применением натуральных компонентов. Его удаляют, применив механическое воздействие.

Перед нанесением такого средства обрабатываемую плоскость тщательно очищают от всех загрязнения и высушивают. При необходимости старую краску или лак придется удалить. А если есть дефекты, то их необходимо выравнивать специальной шпаклевкой, а затем шлифовать наждачкой.

Масло наносят с помощью кисти или ткани, не оставляющей ворсинок, его накладывают по всей длине волокон. Самый первый слой должен сохнуть в течение двенадцати часов, потом наносят новый слой. Общее их количество в этом составе зависит от того способа, которым будет наноситься само средство. Если используют кисть, то будет сделано две обработки. А при использовании тряпки необходимо сделать три или четыре слоя. После полного впитывания состава всю обрабатываемую область надо хорошо протереть мягкой и чистой тряпочкой.

Представленное покрытие обладает рядом положительных свойств:

  1. Не меняет цвет плоскости для работы с едой, подчеркивает его «рисунок».
  2. Оставляет первоначальный натуральный обмен влагой в поверхности и предотвращает появление грибков, поэтому первоначальный вид обрабатываемой области не меняется на протяжении длительного времени.
  3. Если на наружную часть предмета для такой обработки действуют повышенные температуры, то средство не расслаивается и не течет.
  4. Масло для мебели является экологичным, поэтому соприкосновение пищевых ингредиентов с поверхностью, на которой имеется описываемый состав, не навредит здоровью человека.
  5. Масло скрывает мелкие царапинки, потертые участки и пятна, оставленные посудой.
  6. Если возникает необходимость обновить загрязнившиеся участки, то можно удалить только часть этого покрытия, а затем снова нанести его на нужные участки.
  7. Масло хорошо подходит даже для постаревшей древесины, содержащей поры, так как глубоко впитывается, придает эластичность ей и предотвращает ее высыхание.
Читайте также:  Армирование монолитных стен СНИП

к содержанию ↑

Обновление древесной рабочей области

Как бы аккуратно не эксплуатировалась рабочая зона в помещении для готовки еды, а со временем все же теряет свой первоначальный вид. После чего можно либо купить новый гарнитур, либо постараться обновить ее. Окрашивание является самым простым способом обновления.

Для окрашивания рабочей зоны необходимо сделать следующее:

  • зачистить столешницу наждачкой или машинкой для шлифовки;
  • замазать все дефекты особой шпаклевкой;
  • пройтись по обрабатываемой поверхности краской с алкидной смолой, самое первое нанесение этой краски послужит грунтовкой;
  • если есть желание, то можно украсить плоскость для кухонных работ (нарисовать что-нибудь самому или при помощи трафаретов).

Украшать рабочую часть мебели для кухни можно, применив технику декупаж. Эта техника состоит в том, что на обновляемый предмет приклеивают декоративные салфеточки, а затем их проходят несколько раз лаком.

Еще одним способом обновления является применение пленки из самоклеящегося материала, которая позволяет придать обновляемой вещи внешний вид древесной поверхности, камня, мрамора, кожи или металла. Перед началом оклеивания обрабатываемую часть мебели придется хорошо помыть, протереть насухо и обязательно обезжирить.

Перед использованием самоклеящейся пленки определяют размеры той области, которую необходимо обновить, чтобы правильно отрезать пленку. Куски этой пленки надо вырезать немного большего размера, чем сам стол. После приклеивания на пленке нельзя оставлять бугры или складочки. Разглаживание пленки выполняют пластиковым скребком.

Уход за разделочной доской

Каким бы материалом не была покрыта столешница для кухни, а резать продукты лучше все-таки не на ней самой, а на поверхности доски для разделки. Сырье для создания доски для разделывания может быть различным. Кухонные доски бывают созданы с применением пластика, специального стекла или древесины (выбирают чаще всего, так как является природным антисептиком).

Новую дощечку для разделки, нужно пропитать, для чего подойдет масло. Эта пропитка позволит защитить ее от попадания внутрь нее жидкости, еды и бактерий.

Масляный слой доски должно быть безвредным для здоровья и устойчивым к различным повреждениям. Если для покрытия разделочной поверхности применить масло на основе подсолнечника или оливок, то по истечении некоторого времени может испортиться, а эту дощечку необходимо будет выбрасывать. Средства на основе кокосов или льна дороги, но не дадут разделочной плоскости прийти в негодность.

Масло, созданное на основе минералов, станет хорошим вариантом покрытия разделочной дощечки. Для этого протирают им дощечку для разделки, ожидают, пока состав впитается, и протирают ее сухой тканью. Процедуру надо повторять один раз в тридцать дней.

К такому покрытию доски для разделки можно добавить пчелиный воск для придания покрытию плотности. Воск повысит устойчивость к воздействию влаги и предотвратит старение дощечки для разделки. После нанесения масляного вещества и воска придется дать средству высохнуть, а затем отполировать наружную часть дощечки до получения блеска.

Следует также помнить о дезинфекции доски для разделывания ингредиентов для приготовления блюд. Дезинфицировать дощечки для разделки можно данными методами:

  • горячей водой и моющим средством, содержащим поверхностно-активные вещества;
  • уксусом;
  • перекисью водорода;
  • хлорсодержащими средствами для чистки ванны.

к содержанию ↑

Восстановление древесной столешницы

Под негативным влиянием жидкости и большой температуры верхняя часть стола может стать выше, сделаться рыхлой или расслоиться, после чего деревянную поверхность надо восстановить.

Восстановление осуществляется следующим образом:

  • нужно удалить все поврежденные участки;
  • высушить и отшлифовать восстанавливаемую наружную часть стола;
  • сделать смесь, содержащую опилки и клей из поливинилацетата;
  • заполнить полученной смесью все пустые места в столе, появившиеся после шлифования, для этих целей также подойдет шпаклевка для древесины;
  • оставить восстанавливаемый предмет под прессом до его высыхания примерно на одни сутки;
  • как только стол полностью просохнет, его нужно защитить средством, содержащим силикон, промаслить или покрыть лаком по всей площади предмета.

Для удаления небольших царапинок можно протирать проблемный участок крепко заваренным черным чаем, ядрышком грецкого ореха, смесью уксуса с вытяжкой из оливок, а также можно применить машинное масло.

Если на деревянной плоскости есть царапины, которые глубоки, то для ее ошкуривания применяют наждачку, а потом и шлифование. А для придания эффектов глянцевитости и блеска придется применить войлок.

В результате всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что для сохранения кухонной столешницы из древесины в хорошем состоянии, ее лучше всего покрыть составом на масляной основе с добавлением воска. А для сохранения доски для разделки продуктов, ей тоже хорошо бы сделать такое нанесение. Тогда эти предметы будут служить долго, при условии своевременного обновления их защитного покрытия.

Чем покрывать столешницы из дерева на кухне

Производители мебели для кухни предлагают большой выбор столешниц из натуральных материалов. Деревянные кухонные поверхности отличаются изысканностью, благородством и пользуются стабильной популярностью, несмотря на высокую цену.

Чтобы мебель служила долго и оставалась практичной, важно решить, чем покрыть столешницу из дерева на кухне.

Практичность и долговечность

К деревянной столешнице предъявляют два основных требования: она должна быть практичной и долговечной.

Достоинства древесины:

  1. Экологичная, безопасная при использовании и утилизации.
  2. Натуральный цвет облагораживает любой интерьер.
  3. Приятные тактильные ощущения от теплого натурального материала.
  4. Легкость в изготовлении разных форм.
  5. Не выходят из моды.
  6. Натуральное дерево вписывается практически в любой стиль кухни.

Недостатки:

  1. Требует тщательного ухода.
  2. Легко повреждается.
  3. Пожароопасная.
  4. Дорогая.
  5. Тяжелая по весу.

Долговечность деревянной столешницы зависит от исходного материала и способа изготовления.

Используют деревья твердых пород. Долго прослужит столешница из дуба или бука. Более доступны по цене поверхности из ясеня, ореха, березы, сосны. Многие производители предпочитают лиственницу — недешевый, но долговечный материал.

Ее особенности:

  • плотная древесина;
  • устойчива к механическим повреждениям и нагрузкам;
  • в составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от плесени, грибка, предупреждает процесс гниения;
  • при перепадах температуры отдает и впитывает влагу.

Поверхности из массива подвергаются искривлению. Клееная древесина, то есть собранная из нескольких пластин, максимально гибкая и упругая.

Практичность обусловлена устойчивостью к влаге, перепадам температур, прочностью.

Масло, воск или лак

Чтобы деревянная столешница служила долго, сохраняя при этом привлекательный вид, ее покрывают защитный слоем. Он спасает ее от влаги, агрессивных моющих средств, продлевает срок эксплуатации, насыщает натуральный цвет.

Интересно! Популярный цвет — «венецианский дуб».

Производители кухонных гарнитуров и мастера по работе с деревом знают, чем обработать деревянную столешницу на кухне. Рекомендуют три варианта: лак, масло, воск.

Преимущества лакового покрытия:

  • лучше виден рисунок древесины, насыщенный цвет;
  • несколько слоев препятствуют разрушению поверхности;
  • защита от влаги;
  • долговечность.

Лаковая обработка подходит и для кухонного стола, и для столешницы. Эксперты рекомендуют полиуретановые и акриловые лаки.

При их использовании стол и столешница:

  • надолго сохранят внешний вид;
  • выдержат холодную и горячую посуду на своей поверхности;
  • будут надежно защищены от загрязнений.

Масло

Специальное масло для древесины создает на поверхности водоотталкивающую пленку. Масляные средства изготавливают на основе растительного, минерального и синтетического сырья.

В зависимости от процесса высыхания их делят на:

  1. Частично высыхающие. Глубоко пропитывают древесину. Верхний слой удаляют механическим способом.
  2. Полностью высыхающие. На поверхности образуется твердый слой. Он не смывается водой.

Преимущества покрытия маслом:

  • подчеркивает натуральный цвет древесины;
  • не слоится;
  • полностью впитывается и не течет при высоких температурах;
  • предотвращает образование грибка;
  • не причиняет вреда здоровью при соприкосновении с пищевыми продуктами;
  • скрывает потертости, мелкие царапины.

Хорошим вариантом для покрытия деревянной поверхности выступает воск:

  • делает поверхность водонепроницаемой;
  • предотвращает появление плесени, грибка;
  • выдерживает обычные моющие средства для кухни.

Как защитить кухонную рабочую поверхность

Столешница — одно из главных рабочих мест хозяйки. Поверхность переносит механическое, тепловое, химическое воздействия.

Для изготовления кухонных поверхностей производители используют материалы:

  • ДСП, МДФ;
  • деревянный массив;
  • акриловый камень;
  • стекло;
  • агломерат — искусственный камень;
  • нержавеющую сталь;
  • керамическую плитку;
  • гранит, мрамор — натуральные камни.

Чтобы защитить кухонную поверхность, соблюдайте следующие правила:

  1. Используйте разделочные доски на столешницах из любого материала.
  2. Протирайте поверхности из ДСП. Они разбухают от капель воды, остатков пищи. Вилки, ножи, оставленные на столе, царапают поверхность.
  3. Столешницы, покрытые лаком или краской, нельзя чистить абразивными моющими средствами. Запрещено применение металлических щеток, жестких губок.
  4. Не рекомендуют ставить горячую посуду на любые поверхности.

Сохранить кухонные столешницы от мелких повреждений трудно. Брызги воды, жира, острые столовые приборы, горячая и холодная посуда становятся причиной пятен, сколов, вздутия.

Деревянный стол и столешница на кухне более уязвимы к разного рода повреждениям, чем поверхности из другого материала.

Есть несколько способов спрятать образовавшиеся изъяны:

  1. Мелкие царапины протирают ватным тампоном, пропитанным крепко заваренным черным чаем, машинным маслом.
  2. Глубокие порезы обрабатывают сначала крупной наждачной бумагой, затем мелкозернистой и полируют войлоком.
  3. Мелкие потертости выдает бледный цвет. Их пропитывают черным чаем. Глубокие, прошедшие через все защитные слои покрытия, требуют зачистки и нанесения нового слоя масла или лака.
  4. Потемневшую столешницу обрабатывают слабым раствором перекиси водорода.
  5. Лимонный сок удаляет стойкие пятна.
Читайте также:  Термостойкий гипсокартон для печи

Чтобы защитить кухонный стол и столешницу из дерева:

  • применяют самоклеящуюся пленку;
  • при установлении гарнитура между столешницей и стеной прокладывают силиконовый слой, который защищает от попадания влаги;
  • используют подставки из пластика, дерева.

Особой популярностью для защиты кухонной мебели пользуются самоклеящиеся пленки. Они бывают:

  1. Прозрачные. Тогда натуральный цвет дерева остается виден.
  2. С рисунками под керамическую плитку,мозаику, с изображением животных, растений, фруктов и т. д.

Их клеят на зоны около мойки, обновляют шкафы, фартук, обеденный стол. Самоклеящаяся пленка для столешницы на кухне непрактична. От влаги, моющих средств быстро приходит в негодность.

Рекомендации по уходу

Чтобы деревянная столешница дольше сохраняла вид, необходимо за ней правильно ухаживать:

  1. Древесину протирают минеральным маслом. Оно придает блеск и предотвращает размножение вредных микробов.
  2. Ежедневно убирают остатки воды и продуктов сначала влажной губкой, потом вытирают насухо. Для очистки столешницы и мытья посуды используют разные губки и тряпки.
  3. Горячую посуду, железные емкости с острыми краями на дне, тяжелые кухонные приборы ставят на подставки.

Заключение

Чем покрыть деревянную столешницу на кухне? Производители и эксперты рекомендуют лак, масло и воск.

Идеальное решение — сочетание масла и воска. Состав применяют в качестве покрытия для деревянного кухонного стола и рабочей поверхности. При ежедневном бережном уходе они долго будут радовать вас уютом и теплом.

Чем покрыть деревянную столешницу и кухонный стол?

Столешница — основная рабочая поверхность на кухне. Каждый день она испытывает высокую нагрузку. Если вы решили изготовить ее из дерева, вам придется защитить материал не только от ударов, царапин и других механических повреждений, но и от разрушительного воздействия высоких температур, бытовой химии, пищевых красителей, ультрафиолетовых лучей и, конечно, влажности. Чем покрыть деревянную столешницу, чтобы ее не пришлось менять через несколько месяцев?

Особенности материала

Дерево можно назвать лучшим материалом для изготовления кухонной мебели. Главные его достоинства:

экологичность;

  • хорошая теплоизоляция;
  • естественный и привлекательный внешний вид;
  • разнообразие возможных форм;
  • легкость проведения реставрационных работ.

Но недостатков у древесины не меньше:

  • она легко пачкается;
  • может загореться;
  • ее легко поцарапать;
  • крышка стола из древесины стоит довольно дорого.

Как защитить кухонную рабочую поверхность?

Существует два основных ответа на вопрос чем покрыть деревянную столешницу: обработать ее специальным маслом или покрыть лаком. В первом случае речь идет о создании незаметной водоотталкивающей пленки.

Масло (например, смесь тунгового, льняного и цитрусового масел) наносят на отшлифованную, но необработанную древесину. Смесь не имеет запаха и полностью сохраняет природную текстуру материала. Одновременно на крышку можно нанести немного воска. Некоторые мастера применяют только его, но подобная защита быстро стирается, ее придется регулярно обновлять.

Масляные составы — достаточно новый вид защиты, который постепенно вытесняет привычный многим лак. Причин этому несколько. Лак приходится чаще обновлять. Натуральные и синтетические смолы в его составе делают лак менее экологичным материалом. Далеко не все лаковые покрытия выдерживают высокую температуру (например, если поставить на такой стол раскаленную сковороду).

Какие бывают масла для деревянной мебели?

Масляные средства для мебели изготавливаются промышленным способом, они могут иметь растительную, минеральную и синтетическую основу. Процесс высыхания может проходить по-разному, в зависимости от марки. Данные средства можно разделить на два вида:

  1. Высыхающие полностью. Они образуют на мебели твердый слой, который невозможно смыть водой. Полотно сохраняет первоначальный вид в течение долгого времени;
  2. Высыхающие частично. Этот вид масел глубоко пропитывает древесину, но верхний слой может быть удален механическим способом.

Важно! Перед нанесением защиты крышку стола следует не только хорошо просушить, очистив от грязи и, возможно, старой краски и лака. Дефекты стола необходимо выравнять при помощи специальной шпатлевки и отшлифовать наждачной бумагой.

Процесс нанесения средства предельно прост, это можно сделать при помощи кисти или ткани, которая не оставляет ворсинок. В обоих случаях работа идет по всей длине волокон. Если вы работаете с кистью, достаточно нанести два слоя. При использовании ткани придется сделать три-четыре слоя. Самый первый из них должен сохнуть не менее 12 часов. После высыхания последнего протрите изделие мягкой и чистой тряпкой.

Другие преимущества масляного состава:

  • оно не меняет цвет стола, но некоторые масла «подчеркивают» натуральный рисунок доски;
  • не расслаивается и не течет под воздействием высокой температуры (в отличие от многих марок лака);
  • масла, которые впитываются в материал, сохраняют натуральный обмен влагой в древесине и препятствуют появлению грибка;
  • такие вещества являются экологически чистыми, поэтому не способны нанести вред человеку в результате их соприкосновения с пищевыми продуктами;
  • защитное покрытие скрывает мелкие царапины, потертости и пятна от посуды;
  • вы можете удалить небольшой участок покрытия и нанести его заново.

Стоит добавить, что такая предотвращает высыхание древесины и подходит для работы со старыми материалами.

Как обновить затертую доску?

Вне зависимости от вашей аккуратности, рано или поздно рабочий стол на кухне потеряет свой первоначальный вид и вы задумаетесь об ее обновлении или о покупке нового гарнитура. Самый простой способ обновить деревянное полотно — покрасить его. Для этого:

  • очистите доску наждачной бумагой или шлифовальной машиной;
  • исправьте все дефекты шпатлевкой по дереву;
  • загрунтуйте поверхность краской с алкидной смолой и нанесите поверх грунтовки несколько слоев такой краски;
  • окрашенную деталь можно украсить рисунком (нарисовать что-нибудь самому или при помощи трафаретов).

Существует также более простой и дешевый вариант того, чем покрыть деревянную столешницу — это покрыть ее самоклеящейся пленкой, которая может быть раскрашена под дерево, либо создаст иллюзию поверхности из камня, металла, кожи или мрамора.

На заметку! Если вы выбрали вариант с пленкой, помните о том, что ее площадь должна немного превышать площадь стола. Кроме того, при наклеивании покрытия следует уделить внимание отсутствию буров и складок. Разгладить пленку можно любым плоским пластиковым инструментом.

Как восстановить поверхность?

Если крышка рабочего стола на кухне не просто потеряла свой изначальный вид, а начала разрушаться, вам придется провести более серьезные восстановительные работы. Под воздействием влаги и перепадов температур крышка стола может деформироваться (одна половина станет выше другой), а древесина разбухнуть и расслоиться.

Процесс восстановления выглядит так:

  1. Удалите все поврежденные участки древесины при помощи специального инструмента;
  2. Высушите и отшлифуйте крышку ее машинкой (если машинки нет, можно использовать наждачную бумагу, но шлифовать придется очень тщательно);
  3. Сделайте смесь из мелких опилок и клея на основе поливинилацетата (вместо нее можно использовать шпатлевку);
  4. Заполните этой смесью те участки, откуда была удалена поврежденная древесина и пустоты, которые могли возникнуть при шлифовании;
  5. Поместите изделие под пресс и просушите в течение одних суток (это минимальный срок, можно больше).

Чем покрыть деревянную столешницу после высыхания клеевой массы? Здесь также подойдет средство на масляной или силиконовой основе, либо специальный лак.

Важно! Защитным слоем нужно покрывать всю площадь изделия, а не только восстановленные участки.

Уход за разделочной доской из дерева

Вне зависимости от вашего решения, чем покрыть столешницу из дерева на кухне, резать продукты лучше все-таки на разделочных досках. Если вы используете деревянные дощечки, защитить их от повреждений можно также, как мебель — масляным покрытием. Специальная экологически чистая пропитка защитит разделочную доску от влажности, бактерий и окрашивания продуктами питания.

Нанесите на дощечку пару слоев подсолнечного или оливкового масла и дайте им высохнуть. Такая покрытие безопасно при контакте с едой и стоит копейки, но его придется регулярно обновлять. Наносить новые слои следует не реже одного раза в месяц.

Можно использовать более дорогостоящие и долговечные варианты — средства на основе кокосового и льняного масла, изготовленные промышленным способом. А еще — средства на минеральной основе, которые втирают в поверхность тряпкой до тех пор, пока она не пропитается.

Масляное покрытие разделочной доски можно дополнить пчелиным воском. Он придаст поверхности дополнительную устойчивость к влажности. После нанесения воска дощечку следует отполировать до блеска.

Важно! Доска для разделки из дерева должна проходить регулярную дезинфекцию. Ее можно протереть уксусом, перекисью водорода, моющими средствами с поверхностно активными веществами. При сильном загрязнении можно использовать хлоросодержащие средства для чистки ванны. После каждого использования дощечку следует промывать горячей водой.

Резюме

Надеемся, наша статья помогла вам ответить на вопрос чем покрыть деревянную столешницу. Рабочая поверхность из дерева может прослужить долго, если качественно обезопасить ее покрытием на масляной основе с добавлением воска. Защитный слой необходимо периодически обновлять. Поврежденные участки столешницы можно удалить, заделав пустоты шпатлевкой по дереву или смесью из специального клея с опилками.

Видео: уход за деревянной столешницей