Как удлинить ванну полкой? - Electro-Lider.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как удлинить ванну полкой?

Ремонт в ванной своими руками. Установка ванны, наращивание ванны полкой и монтаж экрана под ванну

Зазор между стеной и ванной

В облицованной кафельной плиткой ванной комнате будет устанавливаться чугунная ванна. Необходимо уплотнить края ванны, прилегающие к стенам. По длинной стороне всё понятно, а по торцевой – проблема. Зазор между стеной и ванной 5,5 см. Думаю закрыть зазор с торцов алюминиевыми уголками, прикреплёнными к стене. Но чем потом облицевать уголки? Или сдвинуть в одну сторону и чем-то другим заделывать? Уважаемые мастера, помогите советом!

Обычно ванна сдвигается в сторону смесителя , а чтобы закрыть образовавшийся зазор с другого торца можно сделать кладку и заодно подпереть полку ванны. Ну а тореч кладки облицевать плиткой с примыканием к ванне, получится дополнительная полочка. Только примыкание надо делать качественно с подгонкой плитки.

В этом случае хорошо будет смотреться керамический плинтус .

керамический плинтус смотрится убого. сдвигать ванну в сторону смесителя, а с другой стороны полочка из плитки. зазор закладывается пеноблоком.

Ванная двигается к стене где подводятся коммуникации и стявится смеситель. На обратной стороне, возводится фальшстена пено-блоком. Примыкание и горизонтальная поверхность гидроизолируется водостопом и обкладывается плиткой, получается удобная полка под мыльницы и другие аксессуары

Выложить фальшь стенку из пеноблоков и обложить плиткой просто и надежно и герметично

есть вариант приделать туда пластик(белово цвета) и получится как-будто продолжение ванной!!)

Пластик это не вариант, только плитка можно белого цвета если хочется.

если размер ванной комнаты больше размера чугунной ванны на 5,5 см. то заполнить такой промежуток лучше с торцевой стороны где находится смеситель (когда смеситель длинный) и с другой стороны (когда смеситель короткий). Заполнить плиткой или пластиковой панелью (заводским краем к ванной) стык “чугунная ванна-панель” получается идеальный (герметик “силикон), но панель клеится жестко на направляющий профиль к стене. А примыкание плоскости “ванная-стена” стандартная (бордюр или плинтус). Сложней с фигурной акриловой ванной обстоит деле (есть проблемы).

Что из себя представляет направляющий профиль и на какой клей лепить плитку или пластиковую панель? Обязательно ли подбирать профиль размер в размер с зазором? Какая щель между профилем и ванной допускается?

Панель или плитка (можно бордюр от плитки) – будут являться продолжением горизонтальной плоскости ванной и использоваться как полочка для мыльницы, шампуни и т.д.. все зависит от размера щели. Направляющий профиль – НП 27х28 (для каркаса ГК). Клей любой влагостойкий (если плитка -то для плитки “жидкое гвозди”, если панель – то для панелей. Тяжести на этом месте большой не будет – поэтому подойдет любой клей. Профиль только для крепления панели или плитки. щель между панелью (плиткой) и ванной – герметизируется силиконом. щель между панелью (плиткой) и стеной – герметизируется силиконом. Далее стандартный монтаж бордюра или плинтуса. Разъяснил?

Пожалуй Ваш вариант наиболее подходящий. Чем-то можно смыть “жидкие гвозди” с поверхностей чугунной ванны и кафельной плитки если случайно измажу?

Ну во-первых лишнее мазать не нужно. Во-вторых, это уже другой вопрос. как “убрать кляксу”! ответ четкий – для таких целей имеются строительный салфетки – убирают свежую пену, силикон, жидкие гвозди. Просто будьте осторожней. для защиты работ есть малярный скоч и защитная пленка.

Устранение проблемы большого зазора между ванной и стеной

Проблема большого зазора между ванной и стеной очень часто встречается в новостройках. Совсем не ясно, чем руководствуется застройщик, ведь длина ванны давным-давно определена четкими стандартами и составляет 150, 160, 170 сантиметров. Тем не менее место под ванну зачастую шире этого стандарта на 5-7 сантиметров.

Варианты решений

Решений этому вопросу несколько:

Можно нарастить стену в месте примыкания ванны и облицевать плиткой, как и остальные стены. Выглядит это на мой взгляд “топорно” и не эстетично.

Можно взять ванну на 10 сантиметров длиннее (следующий стандартный размер) и “врезаться” в стены краями изделия. Достаточно качественное решение, однако следует учитывать толщину облицовки плиткой, чтобы плитка эстетично вставала на борт и не заходила слишком далеко. Применимо в основном только с широкими, плоскими боковыми бортами у ванны или когда края совсем немного врезаются в стены.

Более качественным решением будет возведение короба из гипсокартона (или гипсоволокна) в ширину ванны, от пола до потолка. Этот вариант хорош тем, что можно закрыть значительные промежутки между стеной и ванной. Кроме того, зачастую стены далеко не под 90 градусов друг к другу – короб от пола до потолка позволяет скрыть дефекты геометрии помещения. Благодаря коробу нигде не будет видно “клина” на кафеле.

Можно нарастить недостающие сантиметры гипсокартоном по всей стене. Если это сделать по той стене, где планируются коммуникации, то будет решена проблема со скрытым размещением труб. Самое верное, на мой взгляд решение: 5-7 см. пространства ничего не решают в плане общей площади, зато есть возможность избавиться от коробов для труб. Ведь зачастую нет возможности штробить стены под канализационные трубы, чтобы спрятать их.

Именно вариант со скрытием коммуникаций мы и рассмотрим более подробно.

Актуально или нет?

Чтобы определить актуальность облицовки из гипсокартона (гипсоволокна) для устранения неприятного зазора, перво-наперво нужно попробовать разметить облицовку. Это позволит судить о целесообразности в общем, сколько пространства “украдет” облицовка и возможно ли спрятать все коммуникации.

Размечаемая облицовка обязательно должна быть перпендикулярна стене, к которой ванна устанавливается длинной стороной. О разметке прямого угла (перпендикуляра) подробно рассказано в статье Как разметить прямой угол.

Во время разметки нужно кропотливо учитывать все мелочи: как встанет каркас (не помешает ли трубам), толщина клея и плитки. В конце концов, нужно определиться, будет вставать ванна до облицовки плиткой или после. Вообще, большинство мастеров придерживаются первого варианта (сначала устанавливается ванна, потом кладется плитка) в том числе и я. В целом, нужно все тщательно промерить и учесть.

Стоит заметить, что абсолютно исключить короба не удастся: как минимум, придется сделать короб там, где идет 110 мм. канализационная труба до унитаза. Если канализационный стояк находится за пределами ванной комнаты, то короб можно расположить только в нижнем углу, естественно, если унитаз планируется именно там и планируется ли он вообще. Если же стояк 110 мм. трубы находится в самом санузле, то и вертикального короба не избежать.

После доводов о коробах, любой читатель скажет: если от коробов не получится отказаться полностью, тогда какой смысл вообще облицовывать всю стену, неужели только ради четкой подгонки ванной? Не только. Горизонтальные водопроводные трубы, канализационные трубы 50 мм. будут спрятаны за фальш-стеной. Без фальш-стены придется делать горизонтальный короб по всей длине прохождения труб, а короб будет препятствовать установке мебели, например тумбы с умывальником. Да и в конце концов, лишние короба – это лишние углы, а углы портят дизайн любого помещения, даже если выполнены идеально.

Коммуникации

Как описано выше, все трубы прячутся за облицовкой, а наружу лишь торчат водорозетки для нужных сантехнических приборов. Для разводки водоснабжения места предостаточно, а вот для канализационной трубы 50 мм. придется потесниться. Там, где по задумке должен пройти профиль для гипсокартона и профиль мешает канализационной трубе – профиль можно разрезать. То есть, труба может проходить вплотную к гипсокартону. В более тяжелых случаях, когда места не хватает, можно подрезать и сам гипсокартон там, где он мешает трубе. В конечном итоге главное, чтобы трубы не мешали укладке плитки.

Впоследствии, когда стена будет зашиваться, важно не забыть места, где трубы слишком близко к облицовке и случайно не проткнуть их саморезами. Категорически рекомендую помечать места, где возможны такие проблемы.

Фальш-стена вплотную к ванне

При облицовке гипсокартоном могут возникнуть вопросы: хватит ли одного слоя гипсокартона? как часто нужно ставить профиля? Мои ответы просты: одного слоя гипсокартона 12,5 мм. вполне достаточно – облицовка плиткой значительно усилит конструкцию, к тому же, под тяжелые предметы делаются закладные (смотри ниже). Что касается расстояния между профилями, то 60 см. более чем достаточно.

Также, может возникнуть вопрос: нужно ли заполнять пустое пространство под облицовкой утеплителем? Здесь нужно взвесить актуальность – если необходима звукоизоляция от соседей, то утеплитель даст лишь небольшой эффект. Стоит понимать, что утеплять стоит пенопластом или экструдированным пенополистиролом, минеральная вата плохо переносит высокую влажность.

Для навеса водонагревателя и тяжелой мебели (если таковые имеются) следует предусмотреть закладные из фанеры. Для накопительного водонагревателя 50-100 литров нужно не менее двух слоев фанеры 18 мм., для шкафчика с зеркалом хватит одного слоя 10 мм. за глаза.

Фанерные закладные крепятся к каркасу фальш-стены. Во время прикручивания листов ГКЛ на закладные следует нанести тонкие зигзаги монтажной пены и приложив лист, прикрутить не слишком часто.

Мы рассмотрели основные моменты проектирования и монтажа фальш-стены из ГКЛ для устранения зазора к ванне и скрытой прокладки коммуникаций. Вообще тему можно расписать на несколько страниц, ибо к ней относится разводка труб, монтаж каркаса и прочее, заслуживающее подробного внимания. В последующих публикациях мы восполним этот пробел.

Что делать, если длина ванной меньше длины ванной комнаты?

В недавнем прошлом типовые советские ванны выпускались под размеры типовых помещений. Таким образом, традиционно длина ванной совпадала с протяженностью одной из стен. Современные производители предлагают ванны различных форм, длина которых колеблется преимущественно в диапазоне от 100 до 180 см.

Владельцы домов и квартир выбирают сантехнику, исходя из собственного роста и пропорций. Для освобождения дополнительного места минимализм не всегда уместен, и многие хозяева не готовы идти на компромиссы. Однако, компактные экземпляры ванн экономят внутреннее пространство и снижают расход воды. Лишние свободные сантиметры особенно ценны в тесных ванных комнатах. Что делать, если длина ванной меньше длины ванной комнаты? Каким же образом зазор между ванной и стеной можно превратить в преимущество?

Содержание статьи:

Установка стиральной машины, шкафа, пенала

В случаях, когда свободное пространство превышает 40 см, оптимально разместить в нем стиральную машину. Весьма уместными будут узкие модели с вертикальной загрузкой. А если машина уже нашла свое место внутри или снаружи ванной комнаты, в нишу можно установить напольный пенал или повесить шкаф. Данное решение довольно практично, ведь рядом с вами всегда будут необходимые вещи и косметика. В нижнюю часть специально разработанных узких пеналов нередко встраивают корзину для белья. Стенки и дверцы изготавливают из влагоустойчивых материалов.

Такой способ использования свободного участка в помещении, когда длина ванны меньше длины комнаты, сочетает в себе эстетический эффект и практическую пользу. Для сведения к минимуму возможности попадания воды рядом с пеналом (шкафом, машинкой) стоит установить или повесить душевую шторку. Впрочем, если между ванной и стеной присутствует зазор средней или малой величины, необходимо прибегнуть к заделыванию всего промежутка.

Полная герметизация с облицовкой

Чтобы избежать проблем с протеканием воды под ванну, она должна вплотную примыкать к стене. Следующие решения для устранения зазора между ванной и стеной предполагают полную герметизацию оставшегося пространства, а также гидроизоляцию современными материалами.

Когда расстояние между краем ванной и участком стены колеблется в пределах нескольких сантиметров, нижний ряд облицовочной плитки имеет смысл расположить под наклоном. Если же вы устроите кафельную полку без скосов, она может стать удобным местом для банки с шампунем или чашки кофе.

Чтобы устранить крупные зазоры, прибегают к более серьезным процедурам. Обычно ванну сдвигают в сторону смесителя. Если расстояние большое, чтобы конструкция между ванной и стеной оставалась абсолютно неподвижной, делают специальный «фундамент» от пола. Для этого образовавшийся зазор закладывают:

— устраивают стенку из кирпича.

Готовую основу аккуратно заливают монтажной пеной и укладывают верхним слоем декоративное покрытие. В целях гидроизоляции все щели заполняют слоями двухкомпонентного герметика.

Каркасом для облицовки может служить и бетонная заливка. Ее устраивают на специально смонтированной опалубке. Для этого можно использовать деревянный брус или металлический профиль, закрепленный на стене ниже края ванной. После окончания работ с лицевой стороны ванну закрывают экраном либо обкладывают кафелем.

Для заделывания небольших промежутков, когда длина ванной меньше длины ванной комнаты, подходят широко распространенные пластиковые уголки. После фиксации в нужном положении их дополнительно обрабатывают тонким слоем герметика. Стоит отметить недолговечность такой защиты: со временем уголки могут потемнеть и отойти от стены.

Как альтернативу обрезкам плитки используют декоративный керамический плинтус. В качестве полки или планки прекрасно подходят для использования и материалы на основе ПВХ. Так, из обычной столешницы или подоконника самостоятельно можно вырезать подходящую полочку. Такой же пластиковый экран нужных размеров вы сможете приобрести в специализированном магазине.

Нестандартные решения

Подключите к делу фантазию, и ванная комната преобразится на глазах. В качестве красивого, хотя и не самого простого решения предлагаем следующее. На твердую древесноволокнистую плиту подходящей формы, уложенную поверх края ванной, установите экран из стекла. Закрепите его на стене специальными держателями. Стыки с ванной обработайте силиконом. Оригинальный внешний вид и прекрасный эстетический эффект будут вам гарантированы.

Дополнительные рекомендации

В процессе производства ремонтных работ вам могут пригодиться некоторые полезные советы:

1. Не забывайте о хорошей влагозащите. При необходимости рекомендуем пользоваться герметиком на основе двух компонентов.

2. Если для устройства каркаса под облицовку вы используете брусок из дерева, для защиты от плесени и придания долговечности нужно пропитать его специальными составами. Горячая олифа – проверенный и наиболее безопасный в плане химических составляющих вариант.

3. Помните, что ванна должна стоять очень прочно. Чугунные ванны максимально устойчивы и неподвижны. Ванны из тонких материалов, наоборот, пластичны. Поэтому, если ванна зафиксирована недостаточно прочно, укладка кафеля грозит трещинами и скорыми протечками. Легкие акриловые ванны устанавливают на предварительно смонтированную по периметру раму или в штробу.

4. Если расстояние существенное, лишние сантиметры можно оставить по обеим сторонам от ванной и закрыть предложенными способами. Визуально такая доработка будет смотреться более органично.

5. Вопрос застаивания воды на полке из облицовки решается:

— укладкой плитки под наклоном в несколько градусов,

— расположением смесителя и душевой штанги на противоположном конце ванны.

К вопросу устранения зазора, когда длина ванной меньше длины комнаты, стоит подойти капитально, чтобы на годы оставить в стороне необходимость обновления облика ванной комнаты. Желаем вам найти наиболее удачное решение и воплотить его в жизнь максимально качественно!

Читайте также:  Краска для бака горячей воды в бане
Ссылка на основную публикацию