Металлическая печь мангал с казаном и столешницей - Electro-Lider.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Металлическая печь мангал с казаном и столешницей

Казан-мангал: особенности устройства и изготовления

Пища, приготовленная на огне, обладает невероятными вкусовыми качествами, соблазнительным ароматом и неизменно ассоциируется с летним отдыхом. Почти у каждого дачника и владельца частного дома имеется мангал – это первейший помощник для приготовления шашлыка из мяса или рыбы. Однако подобное устройство может быть гораздо функциональнее, что позволяет готовить другие блюда на открытом огне. Речь идёт о так называемом казан-мангале.

Особенности

Под мангалом понимается металлическая чаша с решеткой для приготовления блюд на открытом огне. Принцип действия таких конструкций достаточно прост. На дне чаши, в специальной емкости сжигают поленья, полученные угли используются для приготовления пищи. Помимо дров можно использовать готовые угли.

Казан-мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в нее толстостенную посуду (казан). Здесь же располагает решетка мангала для приготовления шашлыка. Данное устройство позволяет не только жарить мясо на решетке или шампурах, но и готовить плов, супы, кипятить воду. Можно организовать настоящий восточный тандыр для приготовления «правильных» узбекских и туркменских блюд, лепешек.

Особенностью конструкции является наличие отверстий для выхода пара, благодаря чему обеспечивается получение высоких температур, сухого жара.

В общем виде конструкция представляет собой металлический короб и основание из нескольких листов металла, устанавливаемое под казан. Он опускается в печную топку на 2/3 его части, только так удастся добиться равномерного прогревания емкости, что является одним из главных секретов вкусного плова. Мангал представляет собой топку открытого типа, поэтому высота рабочих поверхностей должна быть удобной и безопасной. Если видимая часть казана будет располагаться слишком высоко, пользователь может получить ожог. Если слишком низко – ему придется все время наклоняться в процессе готовки, что неудобно. Оптимальная высота составляет 80–85 см от земли.

Секрет неповторимо вкуса блюд, приготовленных с помощью казан-мангала, кроется также в использовании определенного вида дров. В первую очередь следует запомнить, что для получения огня в мангале недопустимо использовать фанеру, пиломатериалы, а также хвойную древесину.

А вот применение березовых, ольховых, вишневых, яблоневых и дубовых поленьев позволит придать пище тонкий приятный аромат.

Материалы для изготовления

Большинство современных мангалов изготавливается из металла, что обусловлено высокой теплоэффективностью материала, его пожаробезопасностью, возможностью изготовления мобильных устройств, простоте ухода. Традиционный мангал – это медный или чугунный вариант с толщиной стенок не менее 2 мм. Первое, что приходит в голову при упоминании такой конструкции – это большой вес мангала. Однако именно такая конструкция способна выдерживать температуру до +700ºС, не поддается коррозии, позволяет готовить сразу на большую компанию, устойчива, прочна и долговечна.

Домашние мастера часто приспосабливают различные устройства и материалы под основу для мангала. Так появляются устройства, собранные из колесных дисков, бочек и других подручных средств.

Такие устройства хороши благодаря низкой себестоимости и возможности смонтировать их под конкретные потребности владельца. При необходимости устройства могут иметь съемные трубы для отведения дыма или установленный в печь котелок, оснащаться коптильней и зоной барбекю.

Стационарные устройства обычно выкладывают из кирпича, поскольку при их использовании удается создать целые комплексы (с жаровней, барбекю, казаном, столешницей и другие). Такие строения отличаются длительным периодом эксплуатации, привлекательным внешним видом. Для монтажа подходит только красный огнеупорный и шамотный кирпич.

Виды конструкции

В зависимости от мобильности мангала выделяют несколько разновидностей.

  • Стационарные – это массивные сооружения, не подлежащие переносу. Как правило, они выкладываются из кирпича, имеют несколько поверхностей для готовки, могут оснащаться козырьком, крышей.
  • Переносные – это мобильные устройства, которые легко транспортируются. Они могут быть складными, сборными, а также передвижными (имеют колеса).

Если над жаровней мангала имеется решетка, то такое устройство называют барбекю.

Если речь идет о металлических мангалах, то они могут быть толстостенными и тонкостенными. Первые отличаются долгим сроком эксплуатации, обычно являются стационарными. Вторые – это прерогатива мобильных устройств, поскольку более тонкие стенки обеспечивают меньший вес мангала. Логично, что небольшая масса мобильного мангала – это один из его важнейших критериев.

Стационарные «печки» могут быть угловыми и универсальными. Благодаря компактности угловой агрегат позволяет экономить место на садовом участке. Универсальный мангал – это вариант, монтаж которого не привязан к определенному месту на участке, а также включающий в себя несколько варочных поверхностей.

Что касается материала изготовления, то в зависимости от его вида, мангалы бывают нескольких видов.

  • Кирпичный. Характеризуется способностью разгораться до высоких температур и долго отдавать тепло. Это позволяет готовить сразу несколько блюд или готовить на большую компанию блюда по несколько партий, не опасаясь, что мангал остыл. Такие устройства, в отличие от аналогов из металла, не подвергаются коррозии, переносят негативное воздействие внешней среды, срок службы правильно сложенного мангала составляет век. Именно кирпичная конструкция позволяет организовать совмещенный мангал, включающий несколько варочных поверхностей, столешницу и даже мойку. Наконец, смотрятся такие устройства солидно и респектабельно. Они точно станут украшением участка. «Минусами» мангалов из кирпича является достаточно долгий срок их возведения (как минимум 14 дней требуется на подготовку фундамента), трудоемкость и высокая стоимость процесса строительства.
  • Металлический. Характеризуется пожарной безопасностью, быстрым нагревом, простотой монтажа. Самая простая конструкция может быть сделана своими руками из металлических листов или подходящего размера бочки. Существуют также кованые варианты, отличающиеся изысканностью внешнего вида.
  • Комбинированный. Сочетает в себе и кирпичные, и металлические элементы. Как правило, из металла изготавливается металлическим коробом. Такой вариант имеет железное основание под казан.

В зависимости от количества варочных поверхностей и их назначения выделяют казаны:

  • с барбекю-решеткой (идеальны для приготовления жареного мяса, рыбы);
  • с коптильней (коптильня может использоваться не только для получения вяленого и копченого мяса, но и приготовления шашлыка);
  • с казаном, в котором удобно кипятить воду, готовить супы, варить картофель и плов.

Как правильно осуществить порядовку печи-барбекю с казаном

Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.

Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

ПлюсыМинусы
  • надёжность и долговечность конструкции;
  • пожаробезопасность, так как в процессе готовки не используется открытое пламя;
  • особый вкус приготовленных блюд, причём хрустящая корочка удерживает естественную влагу в продуктах;
  • внешняя привлекательность, благодаря чему она станет украшением любого участка;
  • возможность построить над ней навес или беседку, из-за чего проливной дождь не станет помехой для приготовления еды и общения с друзьями;
  • индивидуальность дизайна, проявив креативное мышление, можно возвести конструкцию по собственному проекту;
  • возможность использовать разные техники приготовления пищи;
  • разноплановое строение, которое зависит от собственных возможностей и размеров площади под застройку, для её возведения разработано много конструкций как малогабаритных, так и модернизированных различными установками и приспособлениями, образующие целые комплексы для приготовления разных блюд.
  • необходимость выделения большого участка для строительства, причём подойдёт не всякое место на территории;
  • невозможность перемещения;
  • необходимость установки капитального фундамента;
  • потребность в наличии для её строительства не только навыков кирпичной кладки, но и опыта в печном деле;
  • высокая стоимость.

Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю

Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры

Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.

Для создания печи-барбекю можно использовать уже готовые чертежи

При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
  2. Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
  3. Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
  4. Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
  5. Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.

Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.

Высота печи-барбекю должна быть такой, чтобы любому члену семьи было удобно готовить на ней

Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.

Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила — оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.

Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.

Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.

Выбор материала, расчёт необходимого количества

Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.

Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.

Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.

Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.

Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров. Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.

Читайте также:  Шпаклевка стыков гипсокартона своими руками

Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.

Лучший материал для печей — кирпич

Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей. Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.

Помимо основного строительного материала, потребуется:

  1. Бетонная смесь для закладки фундамента.
  2. Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.
  3. Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.
  4. Песок и гравий для фундамента.
  5. Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.
  6. Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.
  7. Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.
  8. Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.

Все эти материалы требуют тщательных расчётов.

Кирпичи, глиняный раствор

Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними — 3–5 мм.

Бетон, песок, гравий

Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.

Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h — это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.

С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.

Арматура

Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.

Двойной слой решётки сделает основание крепче

Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.

Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270_10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию. Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.

Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100_10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.

Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.

Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.

Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.

Чтобы конструкция не провисала, можно добавить места соединений

Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.

Теперь необходимо рассчитать общее количество арматуры в погонных метрах: 107,2+14,4=121,6 м.

Гидроизоляция для фундамента

Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a — ширина, b — длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².

Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном

Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:

    На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.

Натянутый шнур делает линию разметки идеально прямой

Деревянные подпорки удержат конструкцию от давления бетона

Металлический каркас сделает основание крепким

Опалубка образует будущую форму фундамента

Топку печи можно выложить шамотным кирпичом

Топочный отсек можно сделать цилиндрической формы

Печной комплекс с барбекю и казаном может быть весьма удобным для использования

Видео: садовая печь-барбекю своими руками

Нюансы использования

Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:

  1. Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
  2. Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
  3. Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
  4. Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.

Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.

Как правильно осуществить порядовку печи-барбекю с казаном

Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.

Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

ПлюсыМинусы
  • надёжность и долговечность конструкции;
  • пожаробезопасность, так как в процессе готовки не используется открытое пламя;
  • особый вкус приготовленных блюд, причём хрустящая корочка удерживает естественную влагу в продуктах;
  • внешняя привлекательность, благодаря чему она станет украшением любого участка;
  • возможность построить над ней навес или беседку, из-за чего проливной дождь не станет помехой для приготовления еды и общения с друзьями;
  • индивидуальность дизайна, проявив креативное мышление, можно возвести конструкцию по собственному проекту;
  • возможность использовать разные техники приготовления пищи;
  • разноплановое строение, которое зависит от собственных возможностей и размеров площади под застройку, для её возведения разработано много конструкций как малогабаритных, так и модернизированных различными установками и приспособлениями, образующие целые комплексы для приготовления разных блюд.
  • необходимость выделения большого участка для строительства, причём подойдёт не всякое место на территории;
  • невозможность перемещения;
  • необходимость установки капитального фундамента;
  • потребность в наличии для её строительства не только навыков кирпичной кладки, но и опыта в печном деле;
  • высокая стоимость.

Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю

Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры

Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.

Для создания печи-барбекю можно использовать уже готовые чертежи

При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
  2. Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
  3. Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
  4. Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
  5. Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.

Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.

Высота печи-барбекю должна быть такой, чтобы любому члену семьи было удобно готовить на ней

Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.

Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила — оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.

Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.

Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.

Выбор материала, расчёт необходимого количества

Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.

Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.

Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.

Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.

Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров. Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.

Читайте также:  Как подключить лампу ДРЛ 250 без дросселя?

Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.

Лучший материал для печей — кирпич

Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей. Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.

Помимо основного строительного материала, потребуется:

  1. Бетонная смесь для закладки фундамента.
  2. Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.
  3. Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.
  4. Песок и гравий для фундамента.
  5. Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.
  6. Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.
  7. Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.
  8. Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.

Все эти материалы требуют тщательных расчётов.

Кирпичи, глиняный раствор

Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними — 3–5 мм.

Бетон, песок, гравий

Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.

Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h — это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.

С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.

Арматура

Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.

Двойной слой решётки сделает основание крепче

Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.

Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270_10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию. Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.

Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100_10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.

Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.

Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.

Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.

Чтобы конструкция не провисала, можно добавить места соединений

Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.

Теперь необходимо рассчитать общее количество арматуры в погонных метрах: 107,2+14,4=121,6 м.

Гидроизоляция для фундамента

Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a — ширина, b — длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².

Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном

Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:

    На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.

Натянутый шнур делает линию разметки идеально прямой

Деревянные подпорки удержат конструкцию от давления бетона

Металлический каркас сделает основание крепким

Опалубка образует будущую форму фундамента

Топку печи можно выложить шамотным кирпичом

Топочный отсек можно сделать цилиндрической формы

Печной комплекс с барбекю и казаном может быть весьма удобным для использования

Видео: садовая печь-барбекю своими руками

Нюансы использования

Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:

  1. Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
  2. Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
  3. Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
  4. Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.

Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.

Беседка с печкой и мангалом своими руками

Беседка с печью – конструкция очень удобная. Подобное сооружение хотели бы иметь на участке многие. Между тем построить его самостоятельно не особенно сложно. Важно на первом этапе правильно составить проект. Видов печей для беседки с точки зрения функционала существует несколько. В таких конструкциях можно жарить шашлыки, тушить мясо, коптить продукты или даже варить супы.

О достоинствах и недостатках всех этих разновидностей и поговорим далее. Также разберемся с технологией строительства печи мангала с коптильней для беседки.

Разновидности печей для беседок

Итак, какой вид печи выбрать для беседки? Чаще всего внутри этих дачных сооружений устанавливаются мангалы, камины, барбекю, казаны и мини русские печки.

Печь мангал

Основным отличительным признаком мангала является то, что мясо на нем жарят с использованием шампуров. Стационарные конструкции этого типа возводят вместе с беседкой и устанавливают обычно у дальней стены. Очень часто кирпичный мангал совмещают с коптильней.

Фото печи для беседки. Кирпичный мангал – конструкция обычно не слишком сложная

В готовой беседке проще установить железную печь мангал. Такие переносные конструкции также достаточно удобны и при этом не занимают много места. Иногда металлические конструкции этого типа обкладывают кирпичом.

Металлическая печь мангал с казаном и столешницей

Печь барбекю

Стационарная печь барбекю для беседки также возводится из кирпича и по внешнему виду очень напоминает мангал. Однако в этом случае для жарки используются не шампура, а решетки. Разумеется, сам процесс готовки при этом становится более удобным, так как не нужно тратить время на насаживание мяса. Но мыть решетку сложнее, чем шампура.

В барбекюшнице мясо жарится на решетке

Переносные барбекю чаще всего устанавливаются в центре беседки и имеют круглую форму. Над ними так же вешают вытяжки. Последние крепят на цепи к балкам потолка. Такая беседка с очагом в центре наверняка также будет очень удобной.

Круглые барбекю обычно устанавливаются в центре и оборудуются вытяжкой

Русская печь для беседки

Еще одной очень распространенной разновидностью печи для беседки является русская мини-печь. Основным достоинством этой конструкции считается многофункциональность. Построить русскую печь в беседке – значит получить возможность не только жарить шашлыки. В ней можно также тушить мясо, делать блины, варить супы и т.д. Больше всего этот тип подойдет, разумеется, для такого сооружения, как русская беседка.

Мини русская печь для беседки – оборудование в возведении достаточно сложное

Другие разновидности

Достаточно интересным типом печи для беседки является казан. Представляет он собой обычно прямоугольную кирпичную конструкцию с отверстием вверху, в которое вставляется круглая чашка – казан. Предназначены такие печи для готовки плова.

Кирпичная печь казан используется для готовки плова

Печь камин для беседки может стать очень подходящей конструкцией в том случае, если предполагается сделать ее зимней. Такие закрытые сооружения на самом деле очень удобны.

Беседки закрытые с печью камином – сооружения уютные и практичные

Еще одной интересной разновидностью печей для беседки является печь-гриль. Сегодня в магазине можно приобрести ее портативный газовый вариант на колесиках.

На заметку: Очень популярной конструкцией считается сборный печной комплекс. Это могут быть, к примеру, беседки с печкой и мангалом, либо с мангалом и коптильней, с барбекю и казаном и т.д.

В большой беседке может быть установлен сборный печной комплекс

Возведение мангала с коптильней

Далее рассмотрим, как построить небольшой печной комплекс для беседки, включающий в себя мангал и коптильню из кирпича. Его строительство включает в себя несколько этапов.

  • Составление проекта.
  • Возведение фундамента.
  • Строительство дровника.
  • Сборка жаровни-коптильни.
  • Возведение дымохода.

Важно: На первом этапе собирается собственно сам мангал. Беседка строится уже вокруг него.

Мангал для беседки имеет довольно-таки простую конструкцию

Правила составления проекта

Начинают строить печь для беседки своими руками с разработки проекта. Составлять его нужно таким образом, чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара.

Согласно нормативам, перед топкой мангала должно находиться не менее трех метров свободного пространства. По сторонам – не менее 1м. Деревянный парапет беседки сзади должен быть расположен от мангала не менее, чем на 25см.

Разумеется, и саму печь следует проектировать таким образом, чтобы она была максимально удобной в использовании.

Печь мангал для беседки. Фото правильно расположенной конструкции

Порядовку такой печи проще всего скачать в интернете. Разумеется, в проекты включаются и чертежи с указанием размеров.

К проекту прикладывают порядовку мангала

Возведение фундамента

Печи для беседки из кирпича – конструкции достаточно массивные. Поэтому под них обязательно нужно устраивать фундамент. Для кирпичного мангала лучше всего подойдет плитный. Под него в земле выкапывают яму 35см глубиной таким образом, чтобы она была сантиметров на 10 шире дровника по всем сторонам.

Читайте также:  Армирование монолитных стен СНИП

Под мангал стоит возвести плитный фундамент

Опалубку можно сделать из фанеры или досок. Дно ямы следует тщательно выровнять. Далее в нее насыпается песок слоем не менее 5см. Затем выполняется заливка подбетонки толщиной около 3см. После ее застывания, устанавливается арматурная сетка. На заключительном этапе все заливается бетоном. Готовят его в пропорции цемент*песок*щебень 1*3*5.

Со всех сторон от дровника должно оставаться по 10см плиты фундамента

Кладка дровника

После заливки и выстаивания фундамента, начинают кладку дровника. Рассматриваемый нам мангал в проекции сверху будет иметь вид буквы «П». Заднюю стенку можно выложить из трех кирпичей, уложенных на постель ложком, боковые – из двух. Для того, чтобы мангал получился удобным, дровник стоит сделать повыше (10-11 рядов).

Печь в беседке. Фото мангала с высоким дровником

Выкладывают стенки методом в полкирпича. Через пять рядов способом в кирпич также буквой «П» делают «полочку» под дно топки. Последнее можно изготовить из стального листа. Следующий ряд также выкладывается методом в кирпич, но уже по всему периметру прямоугольника. Впереди снизу под кирпичи можно подложить стальную пластину или уголок 50*50м.

Стальное дно жаровни укладывается на «полочку» из кирпичей

Кладка топки

Далее рассмотрим, как построить топку. Кладку над дровником продолжают опять методом в полкирпича. Высота топки должна составлять 10-12 рядов. На самом верху в кладку вмонтируют держатели для стального стержня, на который будет надеваться продукты для копчения.

Над мангалом или барбекю в печи можно устроить коптильню

Как сделать дымоход?

Дымоход для мангала своими руками можно склепать из жести 2мм. Для этого сталь раскраивается таким образом, чтобы угол раскрытия усеченной пирамиды дымосборника составлял примерно 60см, а диаметр металлической трубы – 12см. К топке такой дымоход можно приварить через стальной уголок. На заключительном этапе из этой же жести нужно будет сделать навесную дверку для коптильни.

Фото кирпичных мангалов с жестяным дымоходом

На этом возведение печи с мангалом и коптильней можно считать оконченным. Как видите, процедура это не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Если вы когда-нибудь строили кирпичные стены, собрать печку для беседки не составит для вас никакого труда.

Мангал с казаном

Наличие мангала на даче обеспечивает возможность создания вкусных блюд на открытом воздухе. Добавление в него казана означает появление дополнительных функций.

Возможности мангала с наличием казана

Если казан-мангал металлический, переносной, имеющий подставку, на нём можно создавать шашлыки, печь картошку. Для такого мангала не требуется строительство значительного комплекса. И часто он просто покупается, например, казан-мангал Бухара.

Впрочем, создать мангал своими руками не так уж сложно.

Стационарный кирпичный мангал-казан значительно развивает спектр кулинарных операций, у вас будут создаваться:

  • тройная уха, классический плов, другие яства с дымком,
  • харчо, бульоны и т.д.,
  • прочие восточные вкусности.

Также здесь появится возможность нагревать воду.

Создавать такой мангал нужно по грамотным чертежам. Чертежи можно сделать своими усилиями, можно привлечь специалиста или отыскать подходящий вариант в интернете.

Так или иначе, работы начинаются с определения участка для будущего мангала.

Определение участка

Самым предпочтительным местом является зона около беседки. Часто делают мангалы у бани. В общем, мангал возводится около зоны отдыха и пикника.

Статичный мангал обязательно защищён навесом или крышей. Если их нет, то в холода он укрывается специальной плотной плёнкой.

Совмещение кирпичной версии мангала и казана

Казан можно разместить на специальной подставке для казана над топкой (жаровней). Для вмонтирования казана в конструкцию требуется возводить массивные вставки. Выйдет почти русская печь.

А можно сделать отдельные пристройки: с левой стороны получится топка для барбекю, с правой – для казана. Подставка под казан на мангал здесь создаётся из стали-нержавейки. Можно купить её отдельно.

Самостоятельное воздвижение казана-мангала из кирпича

Основные работы начинаются после выбора участка для строительства и подборки или создания чертежей. Важно не нарушать порядовку из схемы. Если средства и навыки позволяют, можно соорудить солидный варочный комплекс.

Для работы понадобится такой арсенал инструментов и материалов:

  • Кирпич.
  • Песок.
  • Подходящий цемент (М400 минимум).
  • Глина.
  • Варочная поверхность.
  • Казан из чугуна.
  • Дверка для поддува.
  • Камень с максимальным параметром 5-6 см.
  • Рубероид.
  • Гравий.
  • Особый кладочный состав для русской печки.
  • Дверка для топки.
  • Набор колосников.
  • Металлическая ёмкость, лучше всего ведро.
  • Мастерок.
  • Молоток.
  • Лопата.

Учтите тот фактор, что соседние дачные домики расположены недалеко. Поэтому проекты продумайте. Как дым будет отходить и не попадать к соседям? И не устраивайте мангал около деревьев.

В проекте обозначьте помещение для хранения разной утвари. Если по проекту мангал получится рядом с беседкой, то лучшая позиция для них – в углу участка.

Размещение конструкций должно получиться компактным. Во время проектирования чётко рассчитайте возможные размеры печи. Если будет постройка с коптильней, то продумайте место её позиции с учётом направления ветра.

Секции задуманного комплекса: сам мангал для шашлыка, коптильня, казан и бербекю.

Тонкости строительства

Если в процессе стройки стало дождливо, то уже созданную кладку накройте плёнкой.

Чтобы защитить конструкцию от воздействия мощных температур, её внутреннюю часть нужно выложить из битого кирпича или камня. Если в конструкции будет крыша, такие меры не нужны.

Коптильню обязательно нужно гидроизолировать: на подставку ложится рубероид, можно использовать строительную плёнку.

Применяемый кирпич характеризуется высоким качеством и стойкостью к огню.

Рабочие стадии

После определения строительной зоны, создания чертежей следует ещё раз убедиться, что на этой стадии не допущено никаких просчётов, ведь готовящийся проект должен получиться на очень долгий срок.

Далее создаётся фундамент. Он заливается, тщательно выравнивается. Полностью высыхает – минимум 2-3 дня. В этом проекте он также является подставкой.

Начальные линии кирпича кладутся без цемента. До этого кирпичи вымачиваются в воде. Кладка идёт постепенно: линия за линией.

Затем создаётся цоколь будущего мангала. После этой стадии стены выстраиваются с использованием шамотного состава. Он более стоек к мощным температурам.

Для основания под казан берутся уголки из стали. Можно задействовать арматурные оси. Так легче будет проходить очищение казана от золы.

Крыша, опорные элементы, поддоны, а также решётки делаются на финальной стадии. Навес создаётся при условии нахождения (по проекту) конструкции под крышей.

Столешница монтируется в самом конце.

Версия мангала под казан из металла

Обычно её составляющими являются:

  • Топка.
  • Печь для казана.
  • Опорные элементы.

Для работы потребуются:

  • Лист металла. Плотность: 4-6 мм.
  • Уголки/ профильная труба.
  • Листовая сталь, труба с большой шириной, либо газовый баллон.
  • Болгарка.
  • Дрель.
  • Сварочная техника.

Разработка проекта

Сначала создайте чертёж с учётом личных целей. Можете отыскать подходящий чертёж в сети.

Параметры жаровни: высота – 21 см, ширина – 25 см. Длина варьируется. На один шампур получается отрезок 8-12 см. Так аппарат на 6 шампуров в длину достигает 70 см: 10 см выделяется каждому шампуру, 5 см отводится краям.

Первый случай подходит для частых вылазок на природу с разбирающимся аппаратом.

Другой – для организации отдыха на дачном участке.

Если печь планируется съёмной, то её чертёж делается после создания мангала. Иначе нужно вычислять её диаметр. Это нужно для проектирования опорных элементов

Если творческая работа будет проходить из листа металла, то необходимо основываться на казане. Он должен без проблем располагаться на собственном ободке. А отверстие для него должно позволять ему свободно двигаться по сторонам на 2 мм.

Принципы расчёта диаметра жаровни:

  • Вычисляется диаметр котла изнутри.
  • От этого значения отнимается 2,5 – 4 мм. Меньшее число используется для ёмкости в 3 л, а наибольшее – для 12-литровой ёмкости.

Полученное число и есть диаметр печи. Для вычисления длины листового металла это число умножается на 3,14. К полученному значению прибавляется 3 мм.

Создание жаровни

Она создаётся строго по проекту. Стадии работ таковы:

  1. Делается дно и 3-4 стенки сбоку. Используется лист металла. 3 стенки делаются при надобности приваривания котла.
  2. В боковинах, направленных вдоль, в верхней стороне делаются проёмы для шампуров. Каждый имеет длину 5 см. Ширина идентична ширине самого шампура.
  3. В стенках сбоку загибаются края. На них ставится дно. Дно можно сделать съёмным.
  4. В дне делаются отверстия диаметром 1 – 1,5 см. Дистанция между ними – 2-3 см. Ряды с отверстиями также отдалены друг от друга. Если к мангалу пристроится печь, то в этой стороне дна режется полукруг.
  5. Свариваются боковые стенки.

Создание опорных элементов

Обычно они характеризуются солидной крепостью и устойчивостью. Чаще всего задействуются уголки. Параметры: минимум 3 х 3 см.

Если планируется монтаж ещё одной коптильни, ставятся кованые ножки.

К верху ножек нужно приварить поперечины. Из них получится прямоугольник. ПО ширине и длине он идентичен главной части всей конструкции. Ширина самих поперечин – 3-4 см.

Идентичные детали монтируются к ножкам на дистанции 10-20 см от земли. Здесь будет полка для дров.

Жаровня крепится к опорам по таким методам:

  • Просто приваривается к ним.
  • Применяются замки-защёлки.
  • К наружным поперечинам, а точнее их углам и центрам, привариваются элементы кованых прутьев. Их длина – 4 см. Позиция – вертикальная.

Методы 2 и 3 позволяют разбирать аппарат на две части. Так облегчается его перемещение.

Версия из листа металла

Используется полоса стали. Её ширина равна высоте печи. Её длина вычисляется по указанному выше способу. Полоса сгибается вручную. Её два окончания привариваются.

Печь может сильно водить при готовке в казане. Этот минус можно устранить так: в каждом углу между образованными лепестками на верху печи делается проём длиной в 2 см. Все лепестки незначительно выгибаются наружу. А их края – вверх. Операция идёт до того момента, пока казан не расположится легко на ободе.

Версия из баллона

Она создаёт все необходимые условия для создания восточных блюд.

Её схема похожа на версию из стали. Отличается только верхняя часть.

Работа здесь проходит так:

  1. Вырезается проём под небольшой казан: срезается верхушка баллона. Отверстие делается с меньшим диаметром.
  2. Проём расширяется. Используется дрель со шлифовальной насадкой. Работа с этим инструментом идёт, пока не получится диаметр необходимой величины. Он должен позволять казану смещаться по сторонам на 1,5 мм.
  3. Вырезаются маленькие дымогарные отверстия вокруг созданной дыры.
  4. Создаётся вогнутая съёмная крестовина. Она используется для большого казана, имеющего округлое дно. При ином раскладе он просто застрянет.
  5. Изготавливаются разные дополнения для мангала. Они монтируются к нему.

Чтобы монтировать созданную печь к мангалу, нужно вырезать дырки для дров, а края стенок снизу загнуть во внутреннюю сторону. Другой способ – приваривается пара стальных полосок. Их расположение – накрест. Днища мангала и печи находятся на одном уровне.

Ссылка на основную публикацию