Рабочий треугольник на кухне как правильно расставить? - Electro-Lider.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рабочий треугольник на кухне как правильно расставить?

РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК НА КУХНЕ. ИГРАЕМ ПО ПРАВИЛАМ

Рабочий треугольник. Все слышали, но не все поняли зачем он на кухне. Между тем, это азбука планирования любимого пространства в доме мечты – кухни. Когда я говорю о том, что интерьер – это чистая математика, физика и психология, то не шучу. Особенно кухня, здесь все подчинено эргономике. А это наука, вернее свод правил и рекомендаций для построения удобной, безопасной и, главное, грамотной кухни, потому что рабочее пространство должно быть именно таким.

Не секрет, что мы «наматываем» километры передвигаясь от шкафа к шкафу, от мойки к плите, от холодильника к мойке и так по кругу и сто раз в день. Спорт – это прекрасно, но на кухне энергию надо направить в правильное русло. Давайте попробуем здраво подойти к планированию и сократить ненужные траты сил. Эргономика нам в помощь.
Для того, чтобы минимизировать затраты энергии на кухне разработан целый свод правил, о которых я очень подробно рассказала тут:

Независимо от того, как часто мы готовим и сколько проводим на кухне времени, алгоритм действий у всех одинаковый: достать морковку из холодильника, помыть в мойке и пожарить на плите:

Но так как движения наши не линейны и двигаемся мы больше «туда-сюда», то ученые разработали понятие рабочего треугольника. Во главе каждой вершины стоят – холодильник, мойка и плита. Жизнь кипит между ними или внутри этого треугольника. Принципы, по которым взаимосвязаны холодильник, мойка и плита – основа правила рабочего треугольника.

Anne Hepfer Designs

Концепция треугольника для работы на кухне была разработана в 1940-х годах в США в Университете Архитектуры штата Иллинойс. Впервые термин «рабочий треугольник» встречается в исследовательской работе «Small Homes Council-Building Research Council». Исследовательский центр работал в те времена над важными вопросами из области домостроения:

  • Как эффективнее спроектировать и построить маленькие дома?
  • Как люди используют различные виды пространств внутри дома?
  • Какие виды строительных и производственных технологий работают хорошо, а какие нет?
  • Какую роль играют планирование, зонирование и дизайн интерьера?
  • и многие другие вопросы…

Впоследствии «Правило» вошло в пятитомник «Принципы планирования кухонного пространства, подготовленный для «the American Institute of Kitchen Dealer», сегодня известная американская ассоциация носит наименование the National Kitchen & Bath Association NKBA.

Основные принципы правила рабочего треугольника:

РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ВЕРШИНАМИ

  • Расстояние между вершинами треугольника не должны быть менее 1,2 м или более 2,7 м.
  • Сумма всех сторон треугольника должна быть в пределах 4 – 8 метров.
  • Никаких больших препятствий на сторонах треугольника не должно встречаться.

2. УСТРАИВАЕМ ПРОСТРАНСТВО ВНУТРИ ТРЕУГОЛЬНИКА

    рис. 3

Остров или полуостров на кухне не должен пересекать путь следования между рабочими центрами более чем на 30 см.

иллюстрация из статьи про эргономику на кухне

  • Организуйте кухню таким образом, чтобы она не была проходной. Если по-иному не получается, старайтесь основные пути движения человека сделать максимально безопасно. Смотрите иллюстрацию – кухня проходная, однако отделена от траекторий движения островом.
  • Ширина прохода между кухонной мебелью не должна быть меньше 110 см (42 дюйма) – если на кухне работает 1 человек и 120 см (48 дюймов) если работает более одного человека. По опыту могу сказать, что можно сократить расстояние до 1 метра, но тщательно взвесить все. Проверить пересечение дверей шкафов. Продумать передвижение домочадцев.

  • Раковина на кухне должна иметь с обеих сторон чистые рабочие поверхности не менее 45 см. Сократить можно, но не советую. В быту все равно требуется и посуду помыть руками, и фрукты, овощи. Сушилка или полотенце должны будут находится рядом с раковиной. И надо учесть их размер. Например, сушилка для посуды от Икеа достаточно большая.
  • Холодильник должен свободно открываться и не иметь препятствия перед собой. Особенно если размещаете остров напротив холодильника – учитывайте расстояния для свободного открывания дверцы.
  • Плита на кухне должна иметь с обоих сторон чистые рабочие поверхности не менее 30 см с каждой стороны. Помним про горячую сковородку или кастрюлю, которые надо срочно убрать с плиты.

  • Рабочая поверхность должна быть непрерывной. Оптимально основную поверхность для работы расположить между мойкой и плитой. Удобные размеры: 80-90 см в длину и 60 см в глубину. В последнее время принято увеличивать глубину рабочей поверхности до 75-80 см.

Я перечислила основные пункты правил, которые надо соблюдать при любом расположении кухонной мебели. Неважно, кухня с островом, П-образная или угловая. Расстояния между холодильником и мойкой можно постараться соблюсти и оставить свободное пространство у плиты.

Насколько жёсткие правила? Ответ простой: все индивидуально и в то же время все требует логики при планировании Кухни. Правила дают минимальные и максимальные нормы. Каждый может найти оптимальное решение для себя.

фото: Дина Александрова

Например, можно уменьшить расстояние между шкафами до 1 метра, но все взвесить. Можно увеличить рабочую поверхность до 120 см, но подумать про удобство. Мне удобно стоять на одном месте во время готовки. Сейчас моя рабочая поверхность 60 см, мало, но спасает передвижной остров. Для меня идеально было бы 80 см. Больше метра – значит лишние шаги между мойкой и плитой. Это плохо.

Но правила всегда подразумевают исключения.

3. ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

А как быть если кухня линейная? Там смешно же говорить о треугольнике?

Если рассуждать с точки зрения геометрической фигуры, то да – треугольника в линейной кухни нет.

Если рассуждать логично и вспомнить, что: морковку вытащил из холодильника, помыл и пожарил, то все встаёт на свои места.

В линейной кухне, главное, соблюсти расположение предметов друг за другом: холодильник, мойка, плита и расстояния между ними.

Неужели нельзя поставить в другой очереди холодильник с мойкой? Закономерный вопрос. Можно! Но если ваша кухня 4-5 метров в длину, то советую сразу посчитать количество шагов от холодильника к мойке и обратно. Логично ли наматывать километры, если сразу можно все спланировать удобно?

Лишь в крайних случаях, когда технически совершенно невозможно сделать перенос коммуникаций можно забыть про рабочий треугольник и планировать кухню как удобно в конкретном пространстве.

thekitchn.com

В линейных кухнях две проблемы: или слишком длинная или слишком маленькая. Мой любимый вариант 3,6-4 метра. Тогда все расстояния можно сделать максимально комфортно. Если ваша кухня больше 4 метров не делайте рабочую поверхность 2 метра длиной. Лишние шаги не нужны.

А если кухня получается компактной, то обратите внимание на габариты плиты и мойки. Холодильник редко можно заменить на узкую модель, а вот плиту домино рассмотреть стоит обязательно, чтобы сохранить минимальную рабочую поверхность для удобства.

4. ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК.

Это тот самый случай, когда на кухне 4-5 кв метров можно забыть про треугольник.

Если удаётся сохранить его на скромном пространстве – это круто. Если не удаётся – не беда. На маленькой площади крутимся вокруг своей оси обычно. Там километры негде наматывать. Часто даже холодильник некуда ставить, приходится место ему искать в других углах квартиры.

Читайте также:  Столешница на подоконный блок

из проекта студии На волне декора. Однокомнатная квартира. кухня.

Так что если сейчас вы думаете как все разместить правильно, как уместить все, что надо на кухне и при этом пространство очень скромное, то смело забывайте о треугольнике, но старайтесь всё-таки не ставить плиту вплотную с мойкой. И создайте хотя бы минимальную удобную рабочую поверхность.

С 40х годов прошлого века много воды утекло. И может показаться, что концепция устарела. Но не надо спешить. Ведь именно долгая история позволяет утверждать, что «рабочий треугольник» проверен временем и служит отправной точкой при планировании кухни.

by Pinterest

Все о рабочем треугольнике на кухне

Кухня – место приготовления и приема пищи. Готовя на ней и наводя порядок на столе после каждой трапезы, к вечеру женщины чувствуют упадок сил. Причина тому зачастую даже не обилие кухонных забот, а неправильное формирование рабочих зон. Сделав перестановку на кухне, будни домохозяек изменятся.

О концепции

Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.

Основных зон на кухне 3:

  • зона приготовления пищи;
  • зона хранения;
  • зона мойки.

Рабочий треугольник получается, если нарисовать прямые линии между зонами, названными выше. От того, как расставят плиту, раковину и холодильник зависит, будет ли казаться кухня тесной и превратится ли процесс приготовления пищи в пытку. Оптимальное расстояние между ними – от 1,2 до 2,7 м, а общая сумма расстояний 4-8 м.

Советы

После обновления интерьера кухни переходят к расстановке мебели и электроприборов. Все расставляют в спешке, устав во время ремонта. Банальные раздумья о том, куда повесить шкаф, поставить обеденный стол оставляют для тех, кто делает ремонт не своими руками, а с привлечением квалифицированных мастеров. Такой подход «аукнется» в будущем отсутствием эффективности в перемещениях и недоступностью нужных предметов при приготовлении пищи. Если потратить чуть больше времени и обыграть сначала рабочие зоны, этого не произойдет. Рабочий треугольник на кухне расставляют правильно, взяв на вооружение следующие советы.

  • Газовую/индукционную/электрическую плиту и духовой шкаф размещают вблизи мойки и недалеко от стола. В противном случае можно обжечься, неся горячую кастрюлю к мойке для слива воды.
  • Идеальное место для мойки – вблизи холодильника и газовой плиты.
  • Рядом с холодильником ставят высокий шкаф с полками (не таскают пакеты с купленным в супермаркете из угла в угол).

Правила

В зависимости от того, какую планировку выберут, положение рабочего треугольника на кухне будет разным.

Линейная планировка

Этот тип планировки называют по-другому однорядным. Из второго названия понятно, что при такой планировке кухонный гарнитур стоит вдоль стены. Зону хранения организуют в навесных шкафах, а плита, раковина и холодильник стоят в ряд. Решение идеально подходит для кухонь, имеющих небольшую площадь, узких или длинных по форме. Между ними должно быть место для нескольких рабочих поверхностей.

Однорядная планировка внесет диссонанс в интерьер больших кухонь. Из-за увеличившегося расстояния между зонами хозяйкам тяжело и неудобно будет перемещаться по ним.

Угловая кухня

Из названия понятно, как выглядит такая кухня. Дизайнерам по душе такой вариант исполнения, но они любят уточнять: он подходит для кухонь прямоугольной или квадратной формы. Кухонный гарнитур покупают Г- или L-образной формы. Есть 2 варианта расстановки мебели в таком случае:

  • раковина в углу;
  • плита или холодильник в углу.

Первый вариант предполагает размещение слева и справа от мойки столешниц. Под одной из них прячут посудомоечную машину, а под другой – шкаф для хранения кастрюль. После рабочих зон с левой стороны ставят холодильник, а с правой – плиту с духовым шкафом. Основные места хранения кухонной утвари и сыпучих продуктов – навесные шкафы. Второй вариант предполагает размещение в углу холодильника или плиты. Он допустим, но нерационален. Его трудно реализовать в квартирах в «хрущевках», где разводку под воду выводят в угол.

Компоновка рабочего треугольника на кухне

Кухня — сердце семейного очага. Ее обустройству уделяется много внимания и сил. Грамотная организация рабочего треугольника на кухне — обязательное условие дизайна домашнего пространства.

Хозяйки проводят на кухне большую часть своего времени, занимаясь повседневными хлопотами. Расположение гарнитура, техники, обеденного стола должно быть комфортным во время готовки. Поэтому эргономика и функционал рабочей зоны первостепенны.

Правило рабочего треугольника

Технология рабочего треугольника придумана в Германии в 1920 году. Чтобы упорядочить домашний быт, немецкие ученые провели независимое исследование.

В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.

Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.

Справка. Немецкие исследователи не были первыми, кто задумался об эргономике кухонного пространства. Американский архитектор Фрэнк Райт отмечал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры.

Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.

Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:

  1. Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно. Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.
  2. Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.
  3. Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны. При этом важно предусмотреть свободный проход.

Оптимальное расстояние

Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности. Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни.

Внимание! Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но обычно сложно соблюдать это правило. Оно рассчитано на маленькое квадратное помещение. Современные кухни редко бывают меньше 10 кв. м. Распространена тенденция соединять кухню с гостиной, что приводит к увеличению площади.

Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

Читайте также:  Краска хамерайт инструкция

Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:

  • 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
  • 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
  • 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
  • 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Типы кухонных планировок

Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить его вершины и соблюсти необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни:

  1. Линейная — планировка, при которой кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник здесь развернут, и перемещаться приходится вдоль одной линии. Холодильник, плита и мойка последовательно располагаются друг за другом. С точки зрения эргономики раковину лучше установить в центре, между плитой и холодильником. Так будет обеспечен удобный доступ к продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки встречается на маленьких или узких кухнях.
  2. Угловая — планировка, при которой помещение разбивается на несколько зон: рабочую и обеденную. Одна сторона располагается вдоль стены, другая — перпендикулярно ей. Планировка идеально вписывается в квадратные и прямоугольные помещения. Получается действительно «треугольная» кухня. Чтобы грамотно расположить вершины треугольника, стоит придерживаться нескольких правил. Место для раковины — в углу, слева и справа — небольшие участки столешницы. По одной стене с мойкой располагается плита, холодильник — у другой стены. При таком размещении кухонную утварь удобно хранить в навесных шкафах над мойкой.
  3. П-образная кухня — планировка с тремя рядами гарнитура. Удобно расположить мойку в среднем из них, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны размещаются на параллельных сторонах. Там же можно расположить места для хранения. Важный момент — освещение. Естественного света должно быть достаточно. Часто встречаются варианты с зоной мойки у окна. Планировка подходит для просторных помещений. Центральная часть гарнитура должна устанавливаться у стены от двух до четырех метров в длину. Два противоположных блока следует расположить в двух или трех метрах друг от друга.
  4. Параллельная — планировка с двумя рядами мебели. На такой кухне оптимально разделить треугольник на обе стороны. Мойку и холодильник расположить на одной стороне, плиту — на противоположной. Планировка подходит для широких и проходных кухонь. Если помещение просторное, то на одной из сторон устанавливают системы хранения и шкафы под мелкую технику. Минус двухрядной кухни — в сложности размещения обеденной зоны.
  5. Островная — планировка с дополнительным блоком в центре помещения. Кухня с островом — мечта многих хозяек, в ней удобно находиться и готовить. Остров может стать одной из вершин рабочего треугольника. Вынести туда можно мойку, плиту или рабочую поверхность. Остальные зоны находятся в гарнитуре. Тумба позволяет сделать эргономичный треугольник, соответствующий стандартам. Стоит иметь ввиду, что площадь кухни должна быть не менее 20 кв. м, так как остров визуально уменьшает пространство.
  6. Полукруглая — планировка с островом нестандартной формы. Здесь работает тот же принцип, что и на островной кухне: одна зона на острове, две другие — на гарнитуре. Разница в форме одной из частей гарнитура. Она располагается по дуге. Вариант планировки удачно впишется в просторное длинное помещение.

Необходимо учитывать приведенные рекомендации при обустройстве кухни. Эргономика рабочего пространства напрямую зависит от расположения элементов кухонного гарнитура.

Как совместить функциональность и эстетику

Иногда обстоятельства не позволяют следовать правилу рабочего треугольника. Это объясняется изначальными характеристиками помещения: маленькая площадь, расположение коммуникаций и невозможность их переноса.

Бывает, что организация кухни требует перепланировки. Ради удобства хозяева переносят кухню или отдельные зоны. Помните, что такие действия необходимо согласовывать с жилищными службами.

Главное правило обустройства кухонного пространства — удобство. Это активная зона дома, поэтому необходимо обеспечить комфортное перемещение. Хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем во время готовки.

Важно! Линии перехода от одной вершины к другой оставляйте свободными. Не стоит располагать в зоне рабочего треугольника стулья, столы, барные стойки, мусорные ведра и т.д. Эти атрибуты создают препятствия и усложняют доступ к функциональным зонам.

Грамотное оформление подразумевает наличие рабочего треугольника. Особенно, если готовка — частое занятие. Хороший интерьер в первую очередь подразумевает функционал, и только потом — красивый дизайн. Соединить эстетику и удобство можно с помощью дизайнерских приемов и воображения.

Случается, что планировка кухни не предполагает наличие рабочего треугольника. Это относится к большим площадям и элитным интерьерам. Тогда предпочтение отдается стильному дизайну, особенно если в доме есть две кухни — для готовки и отдельно для приема пищи.

Заключение

Правильное оформление и визуальное объединение основных зон на кухне — плиты, мойки и холодильника — сэкономят время и силы хозяйки. При этом следует учитывать расстояние между объектами. На кухне важно грамотно использовать пространство.

«Рабочий треугольник» — это другая трактовка функциональности. Мебель и техника — основные помощники на кухне. Позаботьтесь о комфортном расположении всех атрибутов. Перемещениям и действиям ничто не должно мешать, тогда процесс готовки будет в удовольствие.

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать

Анжелика и Анастасия Лихтанские Sat, 18 Jan 2020 15:00:00 +0300

Каждая хозяйка мечтает, чтобы её кухня была максимально удобной и комфортной, а время на приготовление и уборку сводилось к минимуму. Для этого необходимо правильно организовать так называемый рабочий треугольник.

Основа кухонного треугольника

Суть рабочего треугольника довольно простая: визуальное объединение основных элементов кухни, таких как плита, раковина и холодильник. Зона приготовления, зона мойки и зона хранения — основные «киты», на которых строится грамотный подход к организации пространства на кухне. Правильное оформление поможет сэкономить время и силы хозяйки.

Елена Крылова, дизайнер элитных интерьеров:

— В различных вариантах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейной, к примеру, третьей точкой может стать обеденный стол, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, как и в кухне с островом.

Г-образная и п-образная кухни позволяют распределить рабочий треугольник в больших пространствах, чтобы всё было под рукой. В параллельной планировке кухни выгодно распределить рабочий треугольник таким образом: на одной стороне — плита и мойка, на другой — холодильник и рабочая поверхность.

Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не стоит делать слишком маленьким. Но чтобы не уставать во время приготовления пищи, расстояние не должно быть слишком большим. Так как найти компромисс?

Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами. Оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они актуальны до сих пор. Конечно, стоит помнить, что расстояние в треугольнике зависит от формы кухни и необязательно должно быть идеально равным.

Читайте также:  Как почистить керамическую раковину на кухне?

Наше мнение:

— При организации функциональных зон не рекомендуется устанавливать плиту рядом с холодильником или мойкой. Желательно, чтобы между ними было некоторое расстояние (около 60 см).

Функциональный треугольник в разных планировках кухни

Рабочий треугольник может быть разным, и его точная форма будет зависеть от планировки кухни. Рассмотрим основные типы:

При однорядной планировке кухни удобнее расположить мойку между плитой и холодильником. Так будет обеспечен хороший доступ к продуктам. Не составит труда быстро дотянуться до них, помыть, нарезать и затем приготовить.

При двухрядном расположении кухни лучше рабочий треугольник сделать с двух сторон. То есть, к примеру, мойку и холодильник разместить с одной стороны, а плиту — напротив них (в визуальной вершине треугольника).

При г-образной планировке рекомендуется установить плиту и холодильник в разных углах кухни, а между ними расположить мойку.

При п-образной планировке кухни предполагается три ряда мебели, поэтому удобнее будет мойку поместить в среднем ряду, а другие функциональные зоны расположить в противоположных участках.

При островной планировке рациональнее расположить плиту на острове, а с другой стороны — мойку и зону хранения. Можно, конечно, мойку установить на острове, но тогда понадобятся дополнительные затраты на перенос коммуникаций.

Наше мнение:

— При планировании кухонного пространства кроме соблюдения нужного расстояния учтите, что под ногами вам ничего не должно мешать перемещаться по кухне (табуреты, мусорное ведро и другое).

Анастасия Муравьёва, дизайнер интерьеров:

— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).

Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.

Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник.

Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно.

Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра.

Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров довольно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.

Заказать звонок

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

В2ход для дилеров

Планировка кухни: Правило «Рабочего треугольника»

Зная несколько основных принципов, вы сможете создать кухню, идеально отвечающую вашим потребностям, кухню, которая сэкономит ваше время и деньги, и улучшит вашу жизнь.

Красный: Зона готовки, Синий: Зона мойки, Зеленый: Зона хранения

Рабочий треугольник – обеспечение идеального рабочего процесса

Основные рабочие функции кухни – это готовка, мойка и хранение. Они и определяют рабочие зоны кухни, центрами которых являются, соответственно, плита, раковина и холодильник. Эти три точки являются вершинами т.н. «рабочего треугольника».

Фокус в том, чтобы расположить их не слишком далеко друг от друга – чтобы избежать лишних перемещений, и не слишком близко – чтобы не уменьшать рабочую область, например, мойки.

Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.

Если вам кажется, что в вашей кухне никакого рабочего треугольника не получится – не беспокойтесь: его можно обустроить многими способами, с учетом ваших пожеланий и формы вашей кухни.

Рабочие зоны – упрощаем быт

Определяя расположение шкафов и бытовых приборов, следует учитывать расположение будущих рабочих зон. Такой подход – планирование с учетом функции, а не объектов, – позволит создать удобную и эффективную кухню.

Три основных рабочих зоны, в соответствии с концепцией рабочего треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.

Вот несколько советов, которые стоит учесть при планировании:
Зона готовки
Избегайте хождения по кухне с горячими кастрюлями и сковородами. Подумайте, как разместить духовку и варочную поверхность в разумной близости от раковины и кухонных столов.
Зона мойки
Раковина – это важное место. Расположите ее неподалеку от холодильника; и недалеко от варочной поверхности – сливать макароны или овощи будет удобнее.
Зона хранения
Убедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно. Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина.

Планировки кухни

В большинстве случаев, тип планировки определяется формой и размером вашей кухни. Конечно, следует учесть и ваши потребности, и состав семьи. Ниже вы прочтете о пяти основных планировках и их особенностях. Они же являются примером идеального расположения рабочих зон.

Линейная кухня. Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением.

Линейная кухня с островком. Здесь к линейной кухне первого варианта добавлен еще и кухонный островок. Он дает много места для хранения и дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.

Г-образная кухня – отличный вариант, если требуется поставить небольшой обеденный стол или кухонный островок. Он же позволяет обыграть наличие угла, или объединить кухню со столовой.

П-образная кухня. Если помещение для кухни велико, воспользуйтесь П-образным вариантом. Он обеспечивает максимальное пространство и большие возможности для хранения, при этом все остается под рукой. Если комната очень большая, позаботьтесь о том, чтобы вершины рабочего треугольника не были очень удалены друг от друга.

Параллельная кухня. Для этой планировки огромного пространства не требуется. Параллельная кухня обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга. Именно она является любимым вариантом многих профессиональных поваров.

Ссылка на основную публикацию