Стеклокерамическая плита плюсы и минусы - Electro-Lider.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Стеклокерамическая плита плюсы и минусы

Плита электрическая стеклокерамика: плюсы и минусы

Сегодня рынок кухонной бытовой техники предлагает множество вариантов плит. Модели отличаются между собой дизайном, техническими характеристиками, небольшими деталями и особенностями. Несмотря на многообразие моделей, существует всего 2 основных типа: газовая и плита электрическая из стеклокерамики или другого материала. Отдельно можно выделить комбинированную (работает и от газа, и от электричества).

Электроплита из стеклокерамики набирает всё большую популярность. Встроенная в столешницу гладкая поверхность подкупает своим стильным дизайном. Все минусы старых моделей электрических плит устраняются, и мы получаем технологичное и безопасное устройство для приготовления любимых блюд.

Основные особенности стеклокерамических плит

Главная особенность состоит в том, что электрокерамическая плита, точнее её поверхность, имеет высокую теплопроводность. Материал отлично пропускает тепло в вертикальном положении и практически не распространяет его в горизонтальном. Именно поэтому при раскаливании трубчатых электронагревателей температура повышается строго на верхней поверхности.

Если сравнивать с обычной эмалированной, то электроплита с керамической поверхностью имеет более широкий функционал и автоматизированное управление. Дизайн у этой техники как никакой другой подходит для современной кухни – минималистский, компактный, стильный. Владельцы с уверенностью утверждают, что это самая удобная плита на сегодняшний день. Ведь есть весомое преимущество: выбор температуры и дальнейший контроль за ней. Это позволяет готовить самые изысканные и сложные блюда. Главное правильно подбирать посуду. Это можно выделить, как небольшой недостаток – поверхность из стеклокерамики требовательна к посуде, которую на неё ставят.

Плита быстро нагревается и также быстро остывает. Через пару минут после выключения, к ней можно свободно прикоснуться и при этом не обжечься.

Критерии выбора

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, не лишним будет ознакомление с важными критериями. Рассмотрим каждый из них по порядку.

  1. Самое первое, с чем вы должны определиться – размер электроплиты керамики. Решение в сторону техники большого и компактного формата должно исходить из площади помещения и требования к удобству личного пользования. Определенно, маленькая плита в большой кухне будет смотреться нелепо и странно, а огромный агрегат в тесном помещении доставит много неудобств.
  2. Нужно решить, будет это встраиваемая плита электрическая из стеклокерамики или же отдельно располагающийся аппарат.
  3. Также определитесь – кухонные электроплиты с духовкой из стеклокерамики или плита и духовка будут стоять отдельно. Здесь тоже работает фактор размера площади.
  4. Подберите цвет для новой техники, который впишется в интерьер кухни. Купить плиту белой расцветки в интерьер в стиле барокко – нецелесообразно. Есть несколько цветовых решений в зависимости от производителя: черный, коричневый, бежевый и т.д.
  5. Следующим этапом необходимо определить оптимальную мощность, количество (двухкомфорочные, трёхкомфорочные…) и расположение конфорок. Стоит отметить, что мощность стеклокерамических плит заметено выше других типов. Причина этому – индукционные конфорки.
  6. Шестой пункт полностью индивидуален. Недорого купить аппарат не составит труда – выбор широк. Но будет ли комфортно управлять таким устройством. Здесь следует выбирать – экономия или комфорт. Тем не менее всегда можно найти «средний» вариант.

Разные виды конфорок

У современных эл. плит из стеклокерамики есть всего 3 группы конфорок: галогенные, индукционные, рапидные. Галогенные разогреваются от ламп-галогенок. Рапидные представляют из себя нагревающуюся спираль.

Индукционные конфорки становятся горячими из-за электромагнитного поля, действующего на них. Этот тип является самым востребованным на данный момент. Один нюанс – индукционные конфорки требует применения особой посуды с намагниченным дном. Минус этого вида – индукционки имеют высокую цену, однако траты на энергопотребление сокращаются. Большой плюс – продукты разогреваются максимально быстро.

Конфорки классифицируют ещё и по материалу, из которого они выполнены. Первый материал – эмалированная сталь. Стоит недорого, хорошо поддается мытью. Чуть дороже стоят конфорки из металлической стали. Они более долговечные и от грязи очищаются лучше. Последний, самый дорогой материал – сплав алюминия. Если позволяют финансы, то правильнее остановиться на выборе этого материала. Он имеет самый продолжительный срок эксплуатации, максимально быстро нагревается На нём не появляются царапины, не темнеет.

Еще одним разделяющий фактор – одноконтурность и двуконтурность конфорок. Второй тип способен «подстраиваться» под любую кастрюлю/сковородку в не зависимости от размера.

Достаточно необычными для нас считаются конфорки с овальной зоной подогрева сбоку. Нажав на определенную кнопку, эта зона начинает нагреваться. Такая опция идеально подходит для продолговатых котелков, утятниц и т.п.

Особенности управления конфорками

Конфорки могут управляться 2-мя способами. Первый – стандартный, с помощью поворотных переключателей, которые располагаются на лицевой стороне техники. Второй способ – сенсорной панелью. Находится она непосредственно на рабочей поверхности. Они не раскаляются, так что ими можно спокойно пользоваться и при включенной плите.

Очень привлекательной для покупателей стала опция по управлению конфорками «бустер». Ею оснащены большинство последних моделей. Её суть состоит в том, что мощность одной конфорки можно увеличить за счёт остальных. Как же она работает? Например, вы поставили греть воду, функция «бустер» активировалась. После того как вода вскипела, датчик, синхронизированный с мощностью таймера, дает сигнал на «уменьшение огня». Согласитесь, очень удобное дополнение, на которое стоит обратить внимание при выборе.

Духовка

Если обычная электрическая плита почти всегда имеет духовку, то встроенная плита электрическая из стеклокерамики может не включать в свою конструкцию духовой шкаф. Обычно плиты оснащаются стандартными электрическими духовками вместимость 50-80 л. Подсветка, как правило, всегда присутствует. Иногда под духовкой есть специальный ящик для посуды.

Специальная посуда для приготовления пищи

Для начала определимся с посудой, которую нельзя использовать:

  • посуда с алюминиевым дном;
  • посуда с медным дном.

Для приготовления любимых блюд выбирайте следующую посуду:

  • эмалированная посуда (не разогревать, когда она пустая);
  • толстодонная посуда из нержавеющей стали – идеальный вариант.

Комфортное использование заключается не только в материале емкости для готовки, но и размере этой емкости. На большую конфорку ставим большую посуду, на конфорку поменьше – маленькую.

Модели, пользующиеся наибольшей популярностью

Ниже расположен список самых востребованных моделей стеклокерамических плит в Москве.

  1. Электролюкс ЕКС 52300 ОВ.
  2. Ханса ФССИ 58236060.
  3. Индезит КН 6С107
  4. Хотпоинт-Эристон СЕ 6В М3.
  5. Бош ШСЕ 744350Р.
  6. Беко ЦС 47100.
  7. Горенж EC 55320 РБР.
  8. Самсунг СТР163Н027

Несмотря на все преимущества электрических плит, они имеют незначительные недостатки: сложность установки встраиваемых плит, специальные чистящие средства, узкий круг используемой посуды. Можно даже сказать, что это всего лишь временные сложности. Как только вы привыкнете к новой технике, больше не захочется возвращаться к другим видам плит.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

Какие плюсы и минусы можно отметить у стеклокерамических плит? Покупая новое жилище или делая капитальный ремонт в уже существующем, каждый стремится сделать все красиво и практично.

При этом используют чаще всего новейшие технологии, тонкости дизайна и покупают модную и самую новую мебель и технику. Вот именно таким нестандартным атрибутом в кухонной мебели является стеклокерамическая плита.

Это довольно интересное и весьма оригинальное решение для современной кухни. Многие семьи с удовольствием пользуются такой плитой.

Попробуем и мы изучить все характеристики стеклокерамической плиты и назвать ее плюсы и минусы, чтобы наверняка знать, стоит ли покупать такой кухонный атрибут для себя.

Читайте также:  Стеклокерамическая варочная панель плюсы и минусы

Стеклокерамическая плита пришла на смену обычной плите и электроплите. Работает она от электричества, что более экономнее нежели применение газовых плит. Немного усовершенствована она тем, что ее варочная поверхность сделана из стеклокерамики идеально ровная, гладкая и просто сверкает блеском.

На специально отведенных для того местах находятся зоны нагрева, которые обозначены контурами разного диаметра (как и конфорки есть разных размеров).

Управление такой плитой осуществляется с помощью сенсорной зоны, на которой размещены кнопки управления температурой, мощностью и другими необходимыми параметрами.

Относительно зон нагревания, то они набирают нужной температуры с помощью нагревательного элемента, который изготавливают из материалов нескольких видов. Среди этих материалов может быть индукционный, галогенный, спиральный, ленточный.

Плюсы

1) Что касается качественных характеристик, то в первую очередь надо отметить дизайн стеклокерамической плиты. Она очень изыскана и украсит любой интерьер.

Завидные хозяйки покупают себе такую изюминку техники, чтобы привнести в обыденную кухонную атмосферу какую-то особенность, усовершенствовать ее. Но за такой плитой необходим и тщательный уход. С нее практически пылинки надо сдувать, чтобы держать в надлежащем виде.

2) Второе положительное качество – электрическое питание. В нынешние времена, когда счета за коммунальные услуги вызывают у многих небольшой шок, такая плита в некой мере поможет сэкономить. Так как потребление электричества обходится немного дешевле, нежели расход газа. К тому же электрическое питание более удобно в потреблении.

3) Стеклокерамические электроплиты хороши и тем, что имеют достаточно дополнительных функций. Если в былые времена от плиты ждали только выполнения главной функции – приготовления пищи, то теперь можно воспользоваться и таймером.

Он поможет установить нужное для приготовления время и тогда плита отключится сама автоматически. Раньше же приготовление пищи требовало полного участия хозяйки.

4) Также стеклокерамические электроплиты снабжены функцией замка от детей. Она позволяет заблокировать доступ к каким-либо навигациям. Тем самым уберегает ваших чад от всевозможных неприятностей.

5) Также можно отнести к положительным качествам материал, из которого изготовлена поверхность стеклокерамической плиты. Она не только красивая (в ней можно увидеть свое зеркальное отражение), но еще и прочна.

Стекло, которое плавят и поддают кристаллизации, становится ударопрочным, устойчивым к любым внешним воздействиям и резким перепадам температур. В использовании плитка из стеклокерамики несложна и практична.

Также материал, из которого изготовлены такие плиты, имеет очень высокие теплопроводные характеристики. Благодаря этому, такого вида плиты очень быстро нагреваются, набирают нужную температуру и так же легко и практически моментально охлаждаются.

Это очень удобно и экономно. Вода закипает за считанные минуты, а быстрое остывание убережет ваших детишек от неприятных соприкосновений.

6) Полезными качествами наделена не только варочная поверхность стеклокерамической плиты, но и духовой шкаф. Если раньше на рынке были представлены только варочные стеклокерамические поверхности, а духовой шкаф все равно был обычным, то нынче технические возможности зашли настолько далеко, что данного рода плиты оснащены и духовыми шкафами.

Это полноценный комплект, который оценит каждая хозяйка.

Духовые шкафы в стеклокерамических плитах снабжены немалым количеством функций. Среди них и достаточное количество нагревательных элементов и возможность их работы как по одному, так и в совокупности.

Также духовой шкаф имеет возможность выпекать мясо-гриль, благодаря вмонтированному вертелу и режиму турбо-гриль.

Кроме запекания блюд, выпекания пицц и других хлебобулочных изделий, духовой шкаф имеет функцию размораживания.

Конечно, все эти функции доступны в более дорогих моделях. Также более дорогие модели имеют духовки, которые изготовлены из каталитического материала. Это специальное, расщепляющее жир, покрытие, которое намного упрощает процесс ухода, поскольку с легкостью помогает отмыть духовку.

К тому же у дверки духового шкафа достаточно высокая герметизация, что позволяет максимально сохранять тепло, тем самым не нарушая технологию приготовления и экономя электричество.

Минусы

Стеклокерамическая плита хоть и красивая, а также и дорогая вещь в кухонном интерьере, но все же имеет свои недостатки.

1. В первую очередь надо отметить, что она требует много внимания и особого ухода. Так как у нее зеркальная поверхность, то малейшее загрязнение будет бросаться в глаза. Потому ее надо часто и начисто мыть.

2. Хоть стеклокерамическая плита и очень прочна, но все же может испытать повреждения. Дело в том, что она застрахована от габаритных падений. К примеру, если упадет кастрюля или другой большой предмет. Но точечные повреждения будут отмечены сразу.

Например, если сильно ткнуть острым концом ножа, или вилка упадет зубцами на такую плиту, то она тут же может пустить трещины. Это в дальнейшем выведет ее из строя.

3. К негативным характеристикам можно отнести и тот факт, что такие плиты требуют специальной посуды. Обычные кастрюли тут никак не подойдут. Это должна быть посуда, которая изготовлена из специального материала, имеет соответствующую форму и толщину стенок.

Если использовать нужную посуду, то еда будет готовиться быстро и правильно, а плита служить долгие годы. Относительно посуды, на такую плиту никак нельзя ставить кастрюли или сотейники, у которых еще недостаточно высохло дно.

Посуда должна быть сухая и комнатной температуры. Мокрая или слишком холодная кастрюля может вывести из строя нагревательные элементы.

4. Идеально ровная и плоская поверхность варочного элемента имеет как положительные, так и отрицательные качества. Если у вас случайно убежит блюдо, то оно тут же окажется на полу.

5. Еще большим минусом стеклокерамических плит является то, что уход за ними требует специальных сопровождающих элементов. Обычная губка, скребок и моющее средство могут сильно навредить.

Тут следует приобрести специальную мочалку, которая будет выполнена из мягкого щадящего материала. Также в качестве моющего средства стоит использовать кремообразные пасты, которые не будут царапать поверхность.

Если вы намерены купить стеклокерамическую плиту, то будьте готовы к специальному уходу и еще некоторым финансовым растратам.

Лучше сразу приобрести специальную посуду и все нужные сопровождающие материалы. Тогда плита прослужит долгие годы и оправдает все потраченные на нее деньги.

Стеклокерамика или конфорки? За и против

Знакомая (близкая 🙂 знакомая) мучается выбором плиты. Считая меня технически грамотным человеком, обратилась ко мне за советом. Но мои технические знания не включают в себя инф о плитах. Какие плюсы и минусы у стеклокерамики? И вообще, с точки зрения потребителя – что удобнее и лучше? Спасибо.

Проблемы выбора между стеклокерамикой и “блинами” не существует.

Минус – может разбиться. Стекло в дверке духовки тоже может разбиться – никто же не ставит туда стальной лист?

Плюсы стеклокерамики:
Красиво смотрится.
Удобно моется.
Есть плиты с изменяемой зоной нагрева.
Минусы:
Может разбиться и тогда стоимость замены практически равна стоимости новой плиты. Кстати, уронить на нее что-то проще, чем разбить стекло у духовки.
Не любит плохого дна у посуды. В частности, чугунные сковородки, утятницы и т.д. лучше не использовать.
В среднем дороже.
Скорость нагрева у хороших плит приблизительно одинаковая. Для меня вопроса 7 лет назад не было – только стеклокерамика. Довольна очень. У приятельницы в квартире блины, на даче – стеклокерамика, ей больше нравятся блины. Блины чаще выбирают при наличии маленьких детей из тех соображений, что дети могут что-то уронить на плиту.
С уважкнием. Наталья
P.s. Для стеклокерамики важно, чтобы был бортик.

Читайте также:  Что делать со старым паркетом самостоятельно?

Плюс экономия электроэнергии.

А вот если молоко убежит и зальет всю плиту, то стекло не треснет?
И еще такой вопрос, если ставить на стеклокерамику мокрую холодную кастрюлю, нормально?

Начинающий мухоморчик написал :
И еще такой вопрос, если ставить на стеклокерамику мокрую холодную кастрюлю, нормально?

Лучше ставить сухую холодную кастрюлю.)))

Начинающий мухоморчик написал :
А вот если молоко убежит и зальет всю плиту, то стекло не треснет?

Стекло не треснет, но оттирать придется долго (как и от других плит). Стеклокерамика боится пролитого кипящего варенья или сахарного сиропа. Вот это может ее повредить.
С уважением. Наталья.

стеклокерамика с индукционными конфорками не боится варенья и сиропа.

kni написал :
. оттирать придется долго (как и от других плит).

Неправда. Пригоревшее молоко со стеклокерамики отмывается элементарно.
Сам часто занимаюсь процессом отмыва пригоревшего молока.
Даю немного размокнуть и соскребаю скребком.

vova123 написал :
стеклокерамика с индукционными конфорками не боится варенья и сиропа.

Даже пригоревшего? А чего боится?
С уважением. Наталья.

Кувалды!

Кувалды я и сама боюсь.))

2kni как оно пригорит на индукционной плите?
она ж нагревается только от самой посуды.

Да я уже сообразила, что на индукционной плите греется только сама посуда. Вообще очень интересный вариант. Покупала бы сейчас, возможно, рассматривала бы именно индукционные плиты.
С уважением. Наталья.

Индукционные плиты имеют свой минус – электромагнитное поле мощностью в несколько кВт. Сколько из этого поля приходится на долю пользователя производители упорно не говорят. И что будет, если засбоит электроника и конфорка включится без посуды. Проф. заболевания у работающих на заводах с оборудованием для закалки токами Фуко те ещё. А у индукционки принцип действия похож

У меня сейчас стоит советское чудо ЭЛЕКТРА 1001М, год выпуска 1989г. Такого приятного коричневого цвета (любимый цвет советских производителей). Конфорки греются по 10-15 мин. Очень напрягает. Раньше пользовался газом.
Так вот, собственно, вопрос: насколько быстро нагреваются современные блины? Хотелось бы поменять в ближайшее время плиту, но стеклокерамика дороговата, да и, как я понял, более капризная. Внешний вид блинов меня не пугает, главное, чтобы быстро нагревались/остывали. И какие фирмы сейчас делают неплохие эл. плиты с блинами?

Art-98 написал :
насколько быстро нагреваются современные блины?

По сравнению с “советскими” не намного быстрее.

in my humble opinion

Art-98 написал :
Конфорки греются по 10-15 мин.

Старые. Отработали свое.

in my humble opinion

Не факт. Хотя лучше конечно демонтировать и прозвонить на предмет разрыва спирали. Вообще-то блины если ими пользоваться бережно, служат долго. Насчет скорости разогрева. Заменил я на своей старой ЛЫСЬВЕ маленькую штатную конфорку на новую от ЗВИ. Взял ту, что, якобы, быстрого разогрева (с красным пятном в центре). Пришлось помудрить со схемой ее запитки, но это дело техники. Подобрал. Принцип то же – спираль с четырьмя точками. На максимуме свои полтора киловатта она получает. И что, не заметно какого то быстрого разогрева. Как и было минут десять до полного накала. Барахло.
После газа, считаю и буду считать что все электроплиты не что иное как какая-то пародия на плиту. Суррогат, если угодно. Да еще и варварство по отношению к сбережению энергоресурсов. Для получения того же количества тепла посредством электричества, расходуется в три-четыре раза больше газа, чем просто напрямую сжигать его под кастрюлей. Поэтому насильственное впаривание жителям Москвы электроплит считаю вредительством. В малых населенных пунктах и отдельно стоящем жилье использование электронагрева считаю оправданным. Тянуть газовую подводку дороже чем электричество.
Еще не все понимают и о жесточайшей несправедливости с оплатой счетов. При советах тариф на электричество был хотя бы в два раза ниже, чем у счастливых обладателей газа. Это было существенно. Сейчас же тихой сапой тарифы почти уравняли. Разница 10-20 процентов, в пределах погрешности счетчика. Несерьезно. А главное мне давно уже непонятно, а почему 80 процентов жителей столицы платят свои 15-20 рублей в месяц за газ и могут жечь агрегат хоть круглые сутки. А вот несчастные 20 процентов москвичей должные не только иметь принципиально худшую плиту, но и еще платить за даваемую ей энергию по четкому тарифу. Почему не поставить всех потребителей в равные условия. Пусть тогда подключают электроплиты в обход счетчика и вводят абонентскую плату.Пусть вводят защиту от кражи, это их проблеммы. Иначе это выходит форменный грабеж и унижение людей. Короче ощущение от обладания такой плитой, сродни тому, что из меня делают лоха. Чувствуешь себя человеком второго сорта.

Индукция или керамика? Плюсы и минусы разных видов электроплит

Когда мы выбираем плиту, то обычно не задумываемся всерьез над тем, газовую или электрическую предпочесть. Если к дому подведен газ — конечно, мы купим газовую. Ведь электрическая плита будет «есть» слишком много энергии. А в домах, где не предусмотрены газовые плиты, обычно действуют сниженные тарифы на электроэнергию. Практически во всех новостройках сейчас газа нет. Там устанавливают плиты электрические.

Классическая электроплита

Плита с открытыми нагревательными элементами в виде спирали или же закрытыми металлическими блинами. Обычно изготавливается в виде большой плиты с духовкой или же маленькой плитки, которую можно поставить на стол.

Плюсы

  • Невысокая цена
  • Низкая стоимость ремонта
  • Обычная электрическая плита более понятна для пожилых людей, да и не пожилые иногда не могут приспособится к сенсорной системе управления современных плит.

Минусы

Медленный нагрев и остывание конфорок — сложности с регулировкой температуры.

  • Нельзя точно настроить конфорку.
  • Нет многих полезных функций, например, таймера.
  • Внешний вид.

Стеклокерамическая электроплита

Нагревательные элементы такой плиты закрыты стеклокерамической панелью. Такие панели — это на самом деле не совсем стекло, хотя выглядят они похоже. Изготовлены они путем плавления по специальной технологии. В результате стекло становится ударопрочным, устойчивым к перепадам температур и в то же время хорошо проницаемым для нагрева.

Стеклокерамические плиты отличаются друг от друга набором функций, а главное — нагревательными элементами, расположенными под стеклом.

Галогенные конфорки. Они очень быстро нагреваются, во время работы святятся красным цветом, достаточно мощные. Но при этом они потребляют много энергии и обладают небольшим (сравнительно) сроком службы.

Рапидные конфорки. Нагреваются чуть дольше (12 секунд вместо 3). Зато более экономичны.

Плюсы

  • Конфорки нагреваются и остывают быстрее, чем обычные конфорки электрических плит.
  • Хорошо регулируется степень нагрева.
  • Уход за плитой проще, не нужно вычищать из щелей пригоревшую еду.
  • Производители обычно делают конфорки разного размера, что позволяет использовать их более эффективно.
  • Набор разнообразных дополнительных функций, например, изменение зоны нагрева, включения таймера, индикаторы нагрева конфорок и так далее.
  • Современный вид
Читайте также:  Как сделать круговую лестницу своими руками?

Минусы

  • Использование посуды с ровным плоским дном, причем дно должно быть не больше и не меньше, чем конфорка под ним. Зачастую это ведет к покупке новой, подходящей посуды.
  • Относительно высокая цена.
  • Точечное воздействие может разрушить стеклокерамическую панель, поэтому нельзя ронять на плиту ножи, вилки и так далее.
  • Боится резких перепадов температур, нельзя ставить что-то холодное на разогретую конфорку, нельзя так же проливать что-то холодное на горячую панель.
  • Нельзя применять алюминиевую и медную посуду, даже если у нее ровное дно, на конфорке после такой посуды остаются пятна, которые невозможно отмыть.
  • Требует специальные чистящие средства и скребки.

Индукционная

Индукционная плита работает по совершенно другим принципам. Она, несомненно, относится к классу электроплит, так как работает на электричестве. Индукционная плита нагревает не конфорку, с которой потом тепло передается на дно посуды, а сразу посуду, которая стоит на ней. Поэтому, если убрать с включенной конфорки кастрюлю, то поверхность будет теплой, она нагревается от тепла самой кастрюли.

Внутри под стеклокерамической поверхностью (а индукционные плиты обычно делаются из стеклокерамики), не нагревательный элемент, а электромагнитная катушка, которая создает электромагнитное поле, под действием которого в посуде возникают свои токи. Они и нагревают дно кастрюли, которое в свою очередь нагревает пищу.

Плюсы

  • Еда готовится быстрее, вода нагревается быстрее, чем на стеклокерамической и простой электрической плите.
  • Безопасность: конфорки не нагреваются, если на них не стоит посуда или убежал суп.
  • На конфорку можно уронить прихватку, положить рядом ложку — они не будут нагреваться и гореть.
  • Потребляет меньше энергии, чем другие электрические плиты.
  • Позволяет точно регулировать температуру, на которой будет готовиться еда.

Минусы

  • Еще более капризна к выбору посуды, чем стеклокерамическая. Обязательны ровное дно и ферромагнитный сплав, из которого изготовлено дно сковороды или кастрюли (стенки — уже не так важны). То есть дно должно быть способно взаимодействовать с магнитным полем. Проверяется просто: снимаете магнитик с холодильника, если он прилипает к дну сковороды — сплав ферромагнитный, если нет — посуда не подходит для индукционной плиты.
  • Нагрев не происходит, если диаметр посуды меньше, чем 6-8 см. Поэтому кофеманы испытывают некоторые затруднения при варке кофе в турке. Но для них существуют специальные переходники.
  • При работе конфорки индукционной плиты могут издавать гул.
  • Также к минусам индукционной плиты часто приписывают ее возможное вредное воздействие на здоровье. Но исследования показывают, что электромагнитное поле, продуцируемое конфорками, слишком мало. И не оказывает воздействия, если вы находитесь дальше, чем в 30 см.
  • Подходить близко к индукционной плите нельзя тем, у кого имплантирован кардиостимулятор. Для них зона отчуждения — 50 см. И лучше не рисковать и не подходить к работающей плите.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Рынок газовых и электрических плит пополняется новыми моделями с высокой скоростью. Даже не успеваешь оглянуться, как ждут все новые и новые приборы.

Сегодня постоянно на слуху у хозяек стали появляться варочные панели. Но и их ассортимент широк не только дизайном, а также и материалом из которого они изготавливаются. Одними из самых популярных варочных панелей сегодня считаются модели, изготовленные из термостойкой стеклокерамики. О них и стоит поговорить подробнее.

Особенности конструкции

Варочная панель состоит по своей конструкции из следующих элементов:

  1. Асбестовое основание.
  2. На нем уложен трубчатый ТЭН в виде спирали.
  3. Сверху располагается рабочая поверхность.
  4. Завершающим элементом являются конфорки.

Стоит отметить, что практически все производители, которые изготавливают варочные панели, выполненные из стеклокерамики, используют одинаковые материалы и комплектующие из США, Франции и Германии.

Виды варочных панелей

В продаже можно встретить не один тип панелей из стеклокерамики. По виду управления они встречаются:

В первом варианте варочная панель не может существовать без духового шкафа, так как на нем находится управление. А независимая панель моет приобретаться в отдельности от духового шкафа и управление в ней автономное. В большинстве случаев кнопки для управления размещены с правой стороны. Выбор их расположения производителем был сделан из-за того, что большинство правшей.

Также предлагаются на выбор сенсорные и механические варианты. Наиболее элегантным вариантом считается панель с сенсорным управление, так как легким нажатием пальца можно задать режим и включить любую конфорку.

По типу нагрева выделяют:

  1. Рапидные панели.
  2. Галогенные плиты.

Рапидные конфорки представлены спиралью, которая при нагревании становится ярко-красного цвета. Промежуток после включения и до достижения максимальной температуры не превышает 15 секунд. С такой же скоростью конфорка остывает. Галогенные варочные панели по своему принципу работы очень схожи с предыдущими, но спираль в этом случае нагревается благодаря соединенной с ней галогенной лампы. Скорость нагрева мгновенная – не более 7 секунд. На всех моделях присутствует таймер, который позволяет делать процесс приготовления очень удобным и комфортным.

Достоинства варочных панелей из стеклокерамики

При приобретении стеклокерамической варочной панели высокого качества от проверенного производителя можно смело ожидать следующие плюсы:

  • Нагрев конфорок происходит в считанные секунды, при этом температура может быть равна даже 600 градусам.
  • Стеклокерамическая поверхность не пострадает от столкновения различных температур. Если на разогретую плиту положить лед, то она никак не повредится, и не изменит своей работы.
  • Присутствует особенная привлекательность тепло проводимости. Варочная панель такого плана хорошо проводит тепло поперек, но вдоль плохо. Для хозяек — это незаменимый плюс, так как при соприкосновении практически невозможно обжечься. Запас прочности у таких плит высокий, несмотря на то, что она кажется очень хрупкой.
  • А вот избегать падающих предметов все же стоит. В лаборатории проводилась масса опытов, которые доказали, что при падении кастрюли с высоты 50 см плита останется целой. Но ведь нет гарантии, что предмет упадет параллельно, а не ребром.

Еще одним неоспоримым преимуществом стеклокерамических панелей является присутствие режимов регуляции температуры и защита для детей. На многих плитах на панели управления есть датчик, который показывает текущую температуру работы конфорок.

Недостатки стеклокерамических панелей

Как уже отмечалось, следует помнить о хрупкости материала, и не вешать над плитой ножи, сковородки и другие острые предметы. Можно лишиться стеклокерамической плиты, если инструменты упадут ребром. Также существует перечень материалов, которые отрицательно могут сказаться на внешнем виде и работоспособности плиты.

Каждый из материалов стоит рассмотреть поподробнее, ведь следует знать, чего больше всего остерегаться в процессе готовки:

Любой из этих материалов при попадании может оставить следы на варочной панели. А если не убрать вовремя, то внешний вид будет бесповоротно испорчен, конечно, пользоваться прибором можно и дальше.

Изучив подобную информацию, можно сделать вывод, что стеклокерамическая варочная поверхность – это прекрасный выбор для хозяев. Особенно тех, кто следит за модой и любит креативные решения в интерьере. Качество, быстрота нагрева, красивый внешний вид, долговечность – это все про варочную панель из стеклокерамики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector